감의효능

감의효능

감은 처음에는 색이 푸르고 맛이 쓰고 떫으나 익으면 색이 붉고 떫은 맛이

없어진다.

떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 수렴작용을 하기 때문에 장의 점막을 수축시켜

설사를 멎게하고 또한 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화, 고혈압에 좋은


영향을 미친다.

특별히 감을 1년 이상 숙성, 발효시켜 감식초를 만들어 복용하면 피로 회복,

체질개선 등의 효능이 있는데 소주 한컵 분량인 30cc정도를 매일 2~3회 장복

하면 좋은 효과를 볼 수 있으며 냉수, 요구르트, 꿀물, 야채즙 등과 섞어서

마시면 더욱 맛이 좋다.

 

홍시(연시)는 맛은 달지만 성질은 차가우며 독이 없고 심폐를 부드럽게 하고

갈증을 멎게 하며 폐위와 심열(심화로 생기는 열)을 낫게 하고 열독, 주독을

풀어주며 토혈을 그치게 한다. 곶감은 장위와 비위를 보하는데 음식의 소화를

돕고 얼굴의 기미를 없앤다. 또한 카로틴과 비타민C(귤의 2배)가 많아 감기

예방에 탁월한 효과가 있고 포도당과 당질은 숙취를 풀어준다.

 

 감의효능

 

본초비효에서는 감을 깎아말린 곶감은 숙혈(피가 머므르는 것)을 없애고 폐열,

혈토, 반위(구역질), 장풍(창자꼬임)과 치질을 다스리는데 쓰여왔다.

또한 감은 비타민C의 함량이 많아 감을 먹으면 감기예방에 좋으며, 비타민C의

섭취는 여러 가지 전염병의 예방과 눈의 생리적활동에 없어서는 안되는 것으로

알려져 왔다.

 

생활에 필요한 비타민 섭취는 식물성 식품에서 거의 90%를 얻게 되는데, 일상

생활에 필요로 하는 비타민류의 1일 섭취량을 감에서 섭취한다면 비타민A와 C는

감 1개를 먹으면 충분하다.

 

한편 감은 다른 과실보다 단백질과 지방, 탄수화물, 회분, 인산과 철분 등이 많고

특히 칼리함량이 많아서 감을 먹으면 체온을 일시 낮추기도 하며 많이 함유된

구연산은 청뇨, 근육의 탄력 조장 등 문화병 환자들의 애호를 받는 과실이다.

 

감, 곶감 은 고혈압, 중풍, 이질, 설사, 하혈, 위장염, 대장염에 좋다. 떫은 감 반

말 가량을 찧어 마른북어 세 마리와 같이 넣고 푹 삶아 그 국물을 조금씩 수시로

마시면 고혈압에 특효이다.

 

떫은 감즙은 중풍에 신효하다. 뼈가 썩어 고름이 흘러 내리는 골수염등에는 떫은

감을찧어 붙이면 신통하게 낫는다.

딸국질에는 곶감 네 개를 삶아 그 물을 마시면 영원히 없어진다.

 

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