대마씨(햄프씨드) 효능
대마씨(햄프씨드)가 주목받고 있는 이유는 탄수화물이 “0”이면서 사람들에게 꼭 필요한 영양성분이 들어 있어 체중저하인 사람들에게는 체중이 느는 효과를 그리고 체중과다인 사람들에게게는 다이어트 효과를 얻을 수 있기 때문입니다.
그런데 우선 우리가 대마라고 하면 대마초 환각제 등 안좋은게 먼저 생각난다. 하지만 대마 종자의 껍질을 벗겨내 환각 성분을 제거한 씨앗을 먹는 것으로 문제가 없다. 이것을 햄프씨드라 부른다.
전 세계에서 재배되지만, 주요 생산국으로는 캐나다, 프랑스, 중국 등이 있다.
칼로리는 낮고 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로 인기가 좋으며 몸에 좋은 성분들이 골고루 들어있어 건강식품으로 꼽힌다. 햄프씨드는 고소하면서도 부드러운 식감으로 물과 함께 갈아서 음료로 마시거나 요거트, 샐러드, 수프 등에 뿌려 먹으면 좋다.
▶ 대마씨앗 맛 & 섭취 시간
해바라기씨앗이나 잣의 맛과 유사하다고 볼수 있습니다.
대마씨는 언제어디서든 먹어도 좋지만 특히 인체에너지가 저하되기 시작하는 오후에 먹으면 더욱 좋다고 해요. 또한 대마씨는 어떤 요리에 뿌려 드셔도 궁합이 잘 맞는다고 합니다.
▶ 먹는 방법
1. 밥을 할때 검정콩 + 현미 +대마씨 50g을 넣어 밥을 지어 드십니다.
2. 대마씨 25g + 마를 갈아 드십니다. – 혈액순환
3. 현미 + 대마씨 25g을 넣고 죽을 쑤어 드십니다. – 수술후
4. 대마씨 + 불린 검정콩을 갈아 드시는것도 좋습니다. – 신경통
5. 대마씨 + 불린 콩나물콩을 갈아드십니다. – 해독
6. 아침에는 일어나서 아이들 챙기느라고 밥챙겨먹기가 어려우면, 요거트 먹을 때 그 위에 솔솔 뿌려 먹으면 좋다.
대마씨(햄프씨드)의 효능
■ 노화방지, 신경안정, 심장기능, 세포생성 등에 도움
대마씨(햄프씨드)에는 비타민 E가 풍부해서 노화방지에 효과를 주고, 마그네슘이 다량 함유되어 있어 신경 안정과 신경 및 심장기능에 도움을 준다. 단백질은 닭가슴살의 2.1배, 두부의 3.9배 함유되어 있어 세포 생성 및 노화방지 등에 효과가 있다.
■ 다이어트 및 성장기 어린이들에게 좋다
대마씨(햄프씨드)에는 비타민 B1과 엽산이 브로콜리의 1.7배, 미역의 1.2배로 풍부해 임산부와 성장기 어린이에게 좋은 식품이다. 햄프씨드는 지방연소와 혈관확장을 도와주며, 지방을 연소해 주어 다이어트에 필수 성분인 아르기닌이 장어보다 4배, 연어의 15배나 함유되어 있다. 또한 햄프씨드에는 식이섬유가 바나나의 1.5배 양상추의 1.6배/ 칼슘은 참치의 8.7배, 달걀의 1.2배나 함유 되어 있는 슈퍼푸드이다.
대마씨는 식이섬유가 많은 것도 특징이다. 식이섬유는 “불용성식이섬유”와 “수용성식이섬유”로 대별되지만, 대마씨의 식이섬유는 95%가 불용성이다. 불용성식이섬유는 화관에서 분해되지 않기 때문에 대변의 양을 늘리고 대장운동을 촉진하여 배변을 좋게 하는 효과가 있다.
대마씨 햄프씨드는 몸매관리를위한 닭가슴살의 2배 정도의 단백질이 있고, 성장기 어린이들에게 필요한 아르가닌도 장어의 4배만큼함유가 되어있다. 오메가 3.6 은 물론, 다가불포화지방산의 함유도 있고, 식단관리는 물론 건강까지 챙길수 있는 유용한 식품이다.
■ 당뇨병 예방 및 개선
당뇨병, 특히 비만으로 인한 제2형 당뇨의 경우, 미국 Pennington 생의학 연구소의 임상실험 결과 참가자들의 70%가 인슐린에 대한 반응이 향상되었음을 보였다.
이 연구는 다수가 비만인 에스키모인들이 당뇨 증상을 거의 보이지 않는 것에 착안하였으며, 에스키모인은 생선을 통해 오메가-3지방산을 많이 섭취하는데 이것이 그 원인으로 밝혀졌다.
동의보감에도 삶은 대마씨를 드시면 당뇨를 예방하고 치료를 할수 있다고 기록되어 있다
우리 몸에 있는 세포막은 오일로 되어 있습니다 . 여기서 오일은 초전도체와 같은 역할을 하여 방해 받지 않고 우리의 몸안에 있는 신경 , 근육 , 심장및 세포막등에 흐르는 생체 전기를 원활하게 흐르도록 해줍니다 . 이 오일은 보통신선하고 잘 보관되어온 씨앗, 야채와 몇몇 과일에서 섭취 될수 있습니다 .
1993 년 Erasmus 박사의 논문에 따르면 ” 치료하는 지방” 으로 가장 적합한 오일은 햄프 오일로 알려져 있습니다 . 가장 중요한 햄프 오일의 성분중 하나는 심장이 받는 필수 지방산의 효과지만, 햄프 오일은 나쁜 콜레스트롤의 농도를 낮게 하며, 혈관 염증, 혈압등을 치료하고, 혈소판을 정화 하여 피를 맑게 하는 효과로 인하여 고혈압과 심장 질환및 발작을 줄여 줍니다 .
우리가 섭취하는 오일이 깨끗하고 순수한 상태일때 생체 전기는 더 쉽게 흐를수 있고 이것으로 인하여 우리 인체의 기능이 더욱 쉽게 활동할수 있게 됩니다.
이 생체 전기가 쉽게 흐를때 우리 몸은 충분한 췌장 호르몬 ( 인슐린 ) 을 발산합니다 .
발산된 췌장호르몬이 인체의 당의 농도를 적당하게 조정하여 당뇨병을 예방하고 호르몬 시스템을 체크하며 , 동맥을 막고 있는 고밀도 리포 단백질 콜레스트롤을 낮추어 심장병및 동맥 경화증을 예방합니다 . 현재 , 많은 과학자및 영양학자들은 정제된 지방과 식물성 오일이 필수 지방산을 만들어 내어 발암성 성질을 낮추고 암과 심장병을 예방및 회복할수 있습니다 .
2000 년 American Heart Association(미국심장병협회)에서는 높고 좋은 질의 Omega 3,6 및 필수지방산을 가지고 있는 식품으로 햄프 오일을 적극 추천하였습니다 .
그외의 햄프 오일의 효능은 면역성을 키워주어 박테리아를 죽이고 상처를 치료합니다
(1993 년 Erasmus). 또한 , 햄프 오일에 있는 필수지방산은 근육에 산소를 공급하며 지친 근육에 헤모글로빈을 생성하여 근육을 회복 시킵니다 . 또 , 햄프의 면역성은 각종 알러지에도 도움이 되며 , 우리 생활에 체력 , 생기와 활력을 줍니다 .
■ 루프스, 류마티스성 관절염 개선
오메가-3 지방산은 항염증성의 성질을 가지고 있어 류마티스성 관절염 개선에 도움을 준다는 것이 10여 개의 연구에서 밝혀 졌다. 또한 리그난과 오메가-3 지방산의 작용으로 면역체계의 이상 으로 발병되는 루프스 등에도 효과가 있음이 의학적으로 밝혀졌다.
■ 면역력증강
필수지방산 함유율이 뛰어난 대마씨앗은 면역력을 증강시킨다.
두뇌기능개발, 콜레스테롤수치저하, 혈압정상화 대마씨에는 오메가3와 오메가 6의 함유량이 높아 두뇌기능이 활발하도록 돕고 콜레스테롤수치를 확연하게 저하시킬수 있고 그럼으로인해서 혈압정상화에 효능이 있다.
■ 아토피, 만성피로에 좋다
피로가 풀리지 않고 만성적으로 누적되어 있는분 혹은 아토피나 알러지, 습진을 앓고 있는경우에도 효과가 있으며 치매를 예방한다고 한다. 일단 대마씨 자체가 해독작용이 탁월하다고 할뿐만아니라 대마씨앗을 선식으로 드시면 다이어트효과도 톡톡히 볼수 있다.
■ 암예방, 심혈관질환에 좋다
미국암학회, 류마티스 관절염학회, 심장병학회에서 인간에게 이로운 슈퍼푸드로 꼽아 권장식품으로 분류하고 있으며, 특히 암의 경우에는 신생혈관이 만들어지는것을 막을 뿐만 아니라 단백질섭취에 용이하여 치료에 도움을 주는 음식으로 꼽고 있다.
또한 햄프시드는 ‘카나비노이드’라는 성분이 풍부하다. 이 성분은 정상 세포는 보호하고 돌연변이 세포인 암세포를 없애는 일을 한다
오메가-3지방산을 섭취하는 사람은 암 세포 성장을 억제한다는 연구결과가 나와 있다.
실제로 프랑스에서 수행된 역학연구 결과에 의하면 알파리놀렌산 섭취량은 유방암 발생과 역의 상관성을 지니는 것으로 조사된 바 있다.
미국인들 보다 3배 이상 생선을 많이 먹는 일본인들은 유방암에 걸릴 확률이 미국인의 5분의 1에 불과하며 평균수명도 4년이 더 길다고 한다.
리그난(식물성 에스트로겐, 식물성 활동영양소)의 탁월한 항염 작용에 의해 리그난을 많이 섭취하면 유방암, 대장암 및 전립선 암 등이 거의 발생하지 않으며, 또한 암이 이미 발병한 사람도 암의 전이를 막아 준다는 의학계 연구 결과가 있다.
한편 아마씨는 대장 박테리아에 의해 엔테로락톤, 엔테로다이올과 같은 호르몬 유사체인 포유류 리그난으로 전환되는 리그난 전구체의 함량이 다른 채소, 과일, 두류, 곡식류 및 종자류의 75~800배에 달할 정도로 매우 높다. 이들 물질은 유방암, 전립선암, 대장암 등 특정 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있다.
■ 정력 및 면역력 증강
대마씨는 성장호르몬 분비촉진, 면역력향상, 정자수 증가, 근육증가, 체지방 감소 효과까지 남녀노소 누구나 섭취해도 좋은 영양소가 풀부한 슈퍼푸드이다.
■ 지적 능력 향상 및 정신적 질병에 도움
영국 North London 대학의 뇌 전문가인 마이클 크로포드 박사는 인간이 만물의 영장으로 풍요로운 문명을 이룩할 수 있었던 것은 오메가-3 지방산 덕분이라고 말하고 있다.
이는 오메가-3지방산이 사람의 뇌 용량과 지적 능력을 향상시키기 때문이라고 한다.
따라서 임산부와 태아를 위해 오메가-3지방산은 필수이다. 만약 오메가-3지방산의 결핍은 어린 뇌의 발육과 지능 발달이 방해 받을 수 있다.
또한 오메가-3지방산의 결핍은 현대의 수 많은 정신질환을 야기할 수 있다. 즉, 우울증, 기억력 감퇴, 지능저하, 학습장애, 정신분열증, 노인성 치매, 주의력 결핍 등을 야기할 수 있다.
오메가-3 지방산이 체내에 흡수되면 DHA로 전환되어 학생들의 집중력 등이 향상되어 학습효과에도 좋습니다.
■ 폐경기 증후군의 완화
아마씨(Flaxseed)가 폐경여성의 갱년기장애 중 하나인 안면홍조를 완화시키는데 효과가 크다는 연구결과가 나왔다. 미국 메이요 클리닉의 산디야 프루티 박사는 안면홍조가 심한 폐경여성 29명(평균연령 55세)을 대상으로 6주 동안 아마씨를 먹게 한 결과 안면홍조 빈도가 50% 줄어들었다고 밝힌 것으로 헬스데이 뉴스가 1일 보도했다.
이들은 일주일에 최소한 14번 이상 안면홍조를 겪었는데 아마씨를 먹기 시작한지 2~3주 만에 증세가 호전되기 시작해 나중에는 빈도가 50% 줄고 강도와 빈도를 섞어서 산출하는 암면홍조지수도 57% 낮아졌다고 프루티 박사가 밝혔다.
아마씨를 매일 40g을 빻아서 그 가루를 요구르트, 시리얼, 오렌지주스 또는 물에 타서 먹도록 했다. 아마씨가 암면홍조에 효과 있는 것은 그에 함유되어 있는 식물성 에스트로겐(리그난)이 여성호르몬 에스트로겐과 비슷한 작용을 하기 때문으로 생각된다고 프루티 박사는 말했다.
안면홍조 등 갱년기장애는 호르몬대체요법(HRT)이 효과가 좋지만 이 치료법이 심장병, 유방암, 뇌졸중, 혈전위험을 증가시키는 부작용이 있는 것으로 나타나 폐경 여성들이 꺼리고 있다.
■ 피부재생 및 치매예방
피부재생과 치매 예방에 효과가 있다고 알려진 불포화지방산(오메가 3,6,9)이 고등어의 약 11.3배, 연어의 15배로 소량 섭취도로 충분히 영양소를 채워줄 수 있어 임산부나 노인들이 먹어도 좋은 영양식 이다.
■ 혈관계통 질환(고혈압, 뇌졸증, 동맥경화, 심자병 월경통)에 좋다
햄프시드는 강력한 항산화 작용을 하여 세포의 노화를 억제 시키고, 나쁜 콜레스테롤을 줄여주어 혈관을 깨끗하게 만들어 준다. 동맥 경화 등 다양한 혈관 질환이 있는 사람에게 필요한 식품이다.
하버드 의과대학의 로프 박사(Dr. Loaf)는 오메가-3 지방산 (PUFA-불포화지방산)은 부정맥으로 인한 급사를 막을 수 있다 는 것을 발견하였다. 오메가-3 지방산을 끼니마다 섭취하면 최고 30%까지 심장발작을 경감 할 수 있다고 한다.
동맥경화는 만성 염증질환이다. 이는 혈관 내 혈전이 형성되어 뇌졸증 및 심장마비를 유발하는데, 오메가-3지방산의 섭취로 혈과 내의 프라그를 무해하게 만들어 이러한 병을 예방 내지는 치유를 가능하게 한다.
오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 의학적 작용을 효과적으로 돕는다.
또한 저혈압에 효과가 있고 저혈압 약효를 증진시킨다.
신시네티의 전문의에 따르면 오메가-3 지방산은 월경으로 인한 고통과 불쾌감 및 더부룩한 것을 줄일 수 있다고 보고했다.
■ 그 외에도
결핵예방, 관절염 치료, 근육수축 완화, 기억력 향상, 변비개선, 신경통 완화, 자외상치유, 자궁내막증, 전립선종양치료, 정신질환 예방, 체내 노페물배출, 탈모예방 햄프씨드에는 체내에서 합성할 수 없어 음식으로 꼭 섭취해야 하는 단백질인 필수아미노산 10종(아이소루이신, 발린, 루닌, 트레오닌, 라이신, 메니오닌, 페닐알란닌, 트립토판, 히스티딘)과 성장기 어린이.청소년에게 필요한 아르기닌이 함유되어 있으며, 오메가3,6,9등 놀라운 영양 성분이 함유되어 있어 전 세계적으로 주목 받는 슈퍼푸드이다.
고대의 빅토리아 여왕님께서도 혈액순환과 생리불순에 햄프씨드 대마씨를 사용했다는 기록이있다.
대마 씨 미역국은 혈액순환이 안되는 여성분들께 특히 좋을 수 있어 추천합니다!!
손발 저림과 팔다리 쑤시고 아프고 .. 이것의 어혈을 제거하고 혈액순환을 좋게끔 하는 측면이 있습니다. 또 출산 후 산모들이 짧게는 1개월~12개월 정도 미역국을 드시는데, 그럴 때 1달에 한 2~3번, 3~4번 정도 대마 씨 미역국을 곁들여서 드시게 되면 어혈 배출 오로 배출(자궁 내 분비물)에도 굉장히 도움이 됩니다.
자! 혈관에 콜레스테롤을 없애주는 오메가3,6,9의 모두 풍부한 대마 씨~!!
주의할 점은 ..
과하게 드시게 되면 속이 메슥 메슥거리거나 구토감을 유발할 수 있답니다.
대마 씨의 적정 복용량이 하루에 60~120g으로 정도로 보고 있답니다.
기억하시고 또, 불포화지방산 같은 기름기가 많다 보니깐, 평상시에 장이 안 좋으신 분들은 혹시 먹게 되면 설사가 유발되는 경우도 있으니 본인한테 맞는 용량으로 조절하셔서 복용하시는 게 적당하겠어요~!!
대마씨는 단백질이 견과류 중에서는 가장 많다. 콩류의 대두는 삼씨보다 단백질 함량이 많지만, 삼씨가 소화 흡수가 뛰어나다. 견과류 중에서는 지방의 함량이 적지만, 다가 불포화지방산의 비율이 크고, ω6/ω3 비율이 건강에 가장 이상적인 것으로 알려진 약 3인 점이 뛰어나다. 식이섬유(주로 불용성식이섬유)가 많은 것도 특징의 하나라고 말할 수 있다.
대마씨는 다가 불포화지방산과 식이섬유가 풍부
위의 표에서 보는 바와 같이, 견과류의 대부분은 지방함량이 가식부분의 50~80% 정도로 많은 것이 특징입니다. 따라서 견과류의 대부분은 식용유의 원료가 됩니다. 대마씨는 지방 총량이 가식부분의 28% 정도로 견과류 중에서는 적은 부류에 들어가지만 포화지방산이 적고 불포화지방산이 많은 것이 특징입니다.
불포화지방산 중 ω6계 다가 불포화지방산과 ω3계 다가 불포화지방산의 비율이 약 3으로, 이 비율은 인간의 건강에 이상적이다라고 생각하고 있습니다.
암이나 순환기질환의 예방 및 치료의 목적에서는 ω3계(α리놀렌산, 에이코사펜타엔산, 도코사헥사엔산 등)의 섭취량을 늘리는 것이 추천되지만, ω6계의 리놀레산(필수지방산)와 γ리놀렌산 등도 생체기능의 조절에는 필요합니다. 일반적으로 ω6계 지방산과 ω3지방산의 바람직한 섭취비율은 1:1에서 4:1인 것으로 알려져 있습니다.
필수지방산이 부족하면 면역세포의 활성이 저하됩니다. 필수지방산이 많은 기름을 많이 섭취하면 감염에 대한 저항력이 높아지는 것으로 알려져 있습니다.
강한 면역체계를 만드는 데 필요한 지방산을 이상적인 조성으로 가지고 있다고 말할 수 있습니다.견과류 중에서는 들깨와 아마씨(亞麻仁)이 ω3계인 α리놀렌산이 많고, 들기름(자소유)과 아마씨유는 ω3계 불포화지방산을 많이 섭취할 수 있습니다.
대마씨는 식이섬유가 많은 것도 특징입니다.
식이섬유는 “불용성식이섬유”와 “수용성식이섬유”로 대별되지만, 삼씨의 식이섬유는 95%가 불용성입니다. 불용성식이섬유는 소화관에서 분해되지 않기 때문에 대변의 양을 늘리고 대장운동을 촉진하여 배변을 좋게 하는 효과가 있습니다.
대마씨는 비타민과 미네랄이 풍부
종자는 발아하여 유근와 자엽이 되기 때문에 지방, 단백질, 각종 미네랄, 비타민 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 발아하는데 필요한 에너지 생산 및 물질합성, 세포분열 및 스트레스 반응 등 다양한 생리활성에 필요한 성분을 완벽하게 함유되어 있습니다. 대마씨에 풍부하게 들어있는 비타민과 미네랄은 인간의 생명활동에 필요한 것뿐입니다.
예를 들면 아연(Zn)은 300종류 이상의 효소의 활성에 필요합니다. 아연을 필요로 하는 효소는 DNA의 복제(세포 분열과 증식)와 유전자 발현(DNA의 유전정보로부터 단백질을 생성) 등 생명활동의 기본으로 작용하는 것이 많고, 또한 DNA 복구와 활성산소의 소거 등 작용하는 효소에 관여하고 있기 때문에, 노화와 암 예방에 중요한 미네랄입니다.
아연이 결핍되면 성장지연, 식욕부진, 감각기능의 이상(특히 미각 이상), 피부질환이나 탈모, 성기능 감퇴, 면역력 저하, 임신과 태아에 영향, 인슐린의 합성과 췌장기능 저하, 지방 및 아미노산 대사 장애, 신경정신증상, 행동 이상, 활동성 저하 등 다양한 이상이 나타납니다.
마그네슘(Mg)은 비타민 B군과 함께 탄수화물이나 지방 대사, 단백질과 DNA의 합성에 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 많은 효소 활성화에 필요하고, 에너지 생산, 체온과 혈압 조절, 신경의 흥분, 근육의 수축 등 많은 생리기능에 관련되어 있습니다. 마그네슘이 부족하면 신경이나 정신장애(신경과민, 떨림, 우울증, 망상, 불안, 흥분 등) 및 순환기 장애(부정맥, 빈맥 등)이 나타납니다. 만성적으로 부족하면 당뇨병이나 고지혈증, 고혈압, 동맥경화를 촉진하는 원인이 됩니다. 이러한 비타민과 미네랄의 공급원으로도 대마씨는 유용합니다.
대마씨는 조류가 가장 좋아하는데, 이것은 삼씨의 영양가가 높기 때문입니다. 장시간의 비행에 필요한 에너지(칼로리)과 영양소의 공급원으로서 이상적인 조성인 것을 의미하고 있습니다. 최근 야생조류가 감소하고 있는데, 그 원인은 살충제와 제초제의 살포와 대마초 종자의 부족을 들 수 있습니다. 조류뿐만 아니라 물고기도 좋아하는 먹이입니다.
삼씨를 발아시켜 그 영양가를 높일 수 있고, 다른 발아한 종자와 마찬가지로 샐러드와 요리에 사용할 수 있습니다만, 대마단속법이 있기 때문에(일본내에서 유통되고 있는 대마씨는 발아하지 않도록 조치) 발아시켜 사용 불가능합니다. 대마단속법에 의해 대마초 재배가 규제되어 있지만, 대마초는 식물에서 인류에게 가장 유익한 식물이며, 대마씨(삼씨)가 “식물에서 인간의 건강에 가장 유용한 식품”이라는 표현도 과장은 아닙니다. 암을 포함한 많은 질병의 환자의 영양보조식품으로서 이상적이라고 생각합니다.
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