♣ 두릅은 다른 봄나물에 비해 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮으며 비타민과 칼슘, 섬유질이 높아 많이 먹어도 살찌지 않고 다이어트에 좋아요.
♣ 두릅은 몸의 피로를 풀고 정신을 맑아지게 하며,춘곤증에도 효과가 있어요. 자도 자도 피곤하고 아침에 일어나기 힘든분들에게 효과가 잇어요.
♣ 두릅에는 사포닌성분이 들어있어, 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 당뇨병에도 효과가 있대요.
♣ 두릅은 위장을 자극하여 소화흡수를 활발하게 해 줍니다. 소화가 잘 되면 아무래도 식욕을 자극하게 되죠. 두릅은 또한 웨궤양 및 위경련등을 낫게 해 주는 효과가 있다고 하네요
♣ 두릅에는 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 칼슘은 비타민D와 만나면 흡수율이 높아지는데, 비타민D를 많이 함유하고 있는 고등어등 생선과 같이 드시면 좋을듯 합니다.
☆ 두릅요리 레시피 ☆
★ 두릅된장무침
두릅은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐서 물기를 꼭 짠 다음 된장, 참기름, 다진마늘을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 통깨를 솔솔 뿌리면 맛있는 두릅된장무침 끝…
★ 두릅장아찌
두릅 1kg, 간장1컵, 생수2컵, 소주1컵, 설탕1/2컵, 식초1/2컵
1. 두릅은 살짝 씻은 다음 물기를 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
2. 냄비에 간장, 생수, 소주, 설탕을 넣고 끓인다.
3. 2에 준비해 둔 식초를 넣는다.
4. 볼에 두릅을 담고 끓인 다림장을 붓는다. (다림장은 끓여서 바로 부어도 좋고, 한김 식힌다음 부어도 괜찮다.)
5. 다림장은 두번정도 더 끓여서 부어준다.
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