몇 가지를 소개하면 다음과 같다.
1. 참깨를 100일 정도 먹으면 모든 병이 완치된다.
2. 1년을 계속해서 먹으면 피부에 광택이 나서 아름다워지고 배가 안 고파진다.
3. 2년을 계속하면 백발이 검게 된다.
4. 3년이면 빠진 치아도 재생된다.
5. 4년이면 수화(水火)의 해도 입지 않는다.
6. 5년이면 달리는 말도 따라갈 수 있다.
7. 그 이상이면 반드시 장수한다.
물론 이 같은 속담을 액면 그대로 다 믿을 수는 없겠지만 현미, 콩, 깨, 마늘, 야채, 해조류를 먹고 있는 한 영양에 관해서는 전혀 걱정할 필요가 없다.
특히 위의 속담 가운데 “참깨를 100일 정도 먹으면 모든 병이 완치된다.”의 경우는 좀 과장된 감이 있지만 병을 예방, 치료하는 데 지대한 효과가 있다는 것으로 생각하면 될 것이다.
<깨의 놀라운 약효>
참깨, 검정깨, 들깨의 성분은 대동소이한데 들깨에는 섬유가 많다. 따라서 들깨는 변비환자에게 특히 좋다. 또 검정깨에는 칼슘이 두드러지게 많고 딴 것에는 없는 비타민 A가 있다. 그래서 한방에서는 검정깨를 약깨로 친다.
▶ 식물성 지방의 성분인 리놀산이 풍부합니다.
리놀산은 신경세포를 구성하는 중요 성분이다. 이러한 리놀산은 참깨에 많다. 따라서 이것이 부족하면 머리가 나빠지고 각종 신경질환이나 신체 각 부위에 병이 생긴다. 그러므로 지식인이나 정신노동자, 학생들은 리놀산이 많이 든 참깨를 부지런히 먹을 필요가 있다.
리놀산은 피와 살을 맑게 하고 혈관을 청소해준다. 좀더 어렵게 말하면 콜레스테롤을 제거한다. 따라서 만병을 예방하고 치료할 수 있는 것이다. 그래서 참깨를 100일 정도 먹으면 모든 병이 완치된다는 중국 속담이 생겨난 것이다.
▶ 깨는 항산화 비타민으로 불리는 비타민E가 풍부합니다.
대장암의 예방효과가 있는 것으로 보고된 오레인산이 깨 지방질의 40%를 차지하고, 간 기능을 돕고 해독작용을 높이는 세사민도 많다.
깨에 함유된 세사미놀 배당체는 콜레스테롤 침착을 억제하고, 사람의 장내에 살고 있는 세균 작용에 의해 세사미놀로 변환되어 항산화작용을 한다.
깨의 효과적인 섭취법
활성산소를 퇴치해 병을 예방하거나 건강을 유지하기 위해서는 적은 양이라도 매일 섭취하는 것이 좋다. 모든 종류의 깨에 세사미놀 배당체가 풍부한데, 특히 검은깨는 껍질에 함유된 색소가 강력한 항산화 효과가 있다.
깨의 효능을 위해선 하루에 밥숟가락으로 한번 정도가 적당하며, 깨의 표면은 셀룰로스라는 물질로 덮여있어 그대로 먹으면 소화가 되지 않아 몸 밖으로 배출될 수 있기 때문에, 볶아서 빻아 먹는 것이 효과적이다.
그리고 깨는 일단 빻고 나면 공기에 노출돼 산화가 진행되므로, 먹기 직전에 필요한 양만 볶아서 빻아 넣는 것이 좋다.
깨는 필수아미노산의 일종인 리신을 함유한 단백질이 적어 콩과 함께 섭취하면 이상적인 아미노산 균형을 이룰 수 있다.
▶ 검은깨두유 만드는법
<재료>
검은깨 2수저, 불린 검은콩 2수저, 두부 1/4, 바나나 1/2, 요거트 1개]
<만들기>
준비한 재료와 검은콩 불린물 200ml를 넣고 곱게 갈아 줍니다.
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