1.>보리수나무 열매의 맛은 시고 달고 떫으며 성질은 평하며 독이 없다.
설사, 목마름, 천식, 해수를 주로 치료한다.
2.>오장을 보익(補益)하고 번열(煩熱)과 소갈(消渴)을 없앤다.
거두어들이는 성질이 있고 설사를 멎게 하며 피나는 것을 멎게 한다.
3.>소화불량, 골수염, 부종, 생리불순, 치질, 허리 삔 것을 낫게 한다.
옛말에 지독한 해수나 천식을 치료하려면 보리수나무 3말을 따서 먹으라고 하였다.
4.>가을철 잘 익었을 때 따서 잼을 만들어 먹거나 말려 가루로 만들어 수시로 열심히 먹으면 어떤 천식이라도 고칠 수 있다고 하였다.
ㅡ 아무리 오래되고 잘 낫지 않는 천식도 치유가 가능하다.
ㅡ 보리수나무 뿌리의 맛은 시고 성질은 평하며 독이 없다.
ㅡ 가래를 삭이고 피나는 것을 멎게 하며 풍을 없애고 습을 내보내며 음식이 체한 것을 내려가게 하고 인후통을 낫게 한다.
ㅡ 기침, 피를 토하는 데, 가래, 객혈,장출혈, 월경과다, 류머티즘, 황달, 설사 등에 좋은 효력이 있다.
ㅡ 인후가 부어서 음식이 넘어가지 않을 때 물로 달여서 먹으면 효과가 있고 타박상
에는 달인 물로 씻는 한편 달인 물을 마신
다.
ㅡ 화기(火氣)를 내리는 작용이 있어 술독
을 푸는 데도 효과가 좋다.
ㅡ또한 정신을 맑게 하고 오장을 안정시키
며 가래를 삭이고 기침을 멈추며 젖을 잘 나오게 한다.
ㅡ 체한 것을 내리고 풍사와 습사를 몰아
낸다. 습진에는 보리수나무 뿌리를 물로 달여서 그 물로 씻는다.
ㅡ보리수나무 잎은 맛은 시고 성질은 평
하며 독이 없다.
ㅡ 기침과 천식
천식, 옹저(癰疽), 외상으로 인한 출혈, 천식으로 인해 기침이 나고 숨이 차는 것을 낫게 한다.
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