색깔별 채소의 효능

색깔별 채소의 효능

1. 노란색을 띠는 대표적인 채소는 호박과 단호박은 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환이 됩니다. 비타민A는 면역력 강화와 함께 암, 동맥경화, 백내장, 야맹증, 저혈압, 빈혈 등을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 데 효과를 가지고 있어 피부 트러블이 있으신 분들에게 좋은 식품입니다.

 

2. 녹색을 띠는 대표적인 채소는 오이, 시금치, 샐러리, 브로콜리, 양상추, 미나리 등이 있습니다. 녹색을 띠는 채소에 많이 들어있는 엽록소는 마그네슘과 식이섬유가 풍부합니다. 마그네슘은 적혈구를 만들어 내는 조혈 작용과 세포 생성의 기능을 가지고 있습니다. 식이섬유는 변비 예방과 함께 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

 

3. 빨간색을 띠는 대표적인 채소는 토마토, 고추, 피망 등이 있습니다. 빨간색을 띠는 채소에 많이 들어 있는 라이코펜과 안토시아닌은 피를 맑게 하기 때문에 고혈압, 동맥경화 예방에 효과적입니다. 빨간색을 띠는 채소는 성인병을 예방하고 체내 유해산소를 제거합니다.

 

4. 흰색을 띠는 대표적인 채소는 마늘, 양파, 양배추 등이 있습니다. 흰색을 띠는 대표적인 채소에는 안토크산틴이 풍부합니다. 안토크산틴은 항균, 항암, 항염, 항알레르기 기능이 탁월합니다. 뿐만 아니라 안토크산틴에 들어 있는 이소플라본은 에스트로겐과 같이 폐경 초기 증상을 완화해주는 효과를 가지고 있어 갱년기 여성에게도 좋은 식품입니다.


 

5. 보라색을 띠는 대표적인 채소는 보라색 당근, 보라색 양배추 등이 있습니다. 보라색을 띠는 채소에는 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 로돕신 합성을 촉진하는 효과가 있어 시력 회복에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는 효과가 있습니다. 보라색 채소는 노화 방지와 골다공증 예방에도 탁월한 효과를 가지고 있습니다.

 

 채소의 효능
 
바나나의 효능과 부작용
 
현미효능
 
키위(참다래)의 효능
 
키위의 다양한 효능들
 
초코렛효능
 
바질의 다양한 이용 및 효능
 
두부의 효능 효과
 
몸에 좋은 양배추의 효능
 
블랙 커피의 효능과 상식