수세미의 효능

수세미의 효능

식이섬유가 풍부하고 건강에 이로운 수세미의 효능에 대해 알아보겠습니다.

■ 변비 증상 완화
수세미에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 대장기능을 활성화시키고 체내 노폐물을 배출하는데 효과적인 채소로 변비 예방 및 완화에 효과적입니다.

■ 기관지염과 천식 증상 완화
수세미에는 트리테르페노이드 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 기침 가래가 끓을때 가래를 삭히고 염증을 가라앉히는 효과, 기관지 천식, 알레르기 비염, 축농증 증상 완화에 효과적인 음식 중 하나입니다.

■ 다이어트
수세미에는 식이섬유와 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움이 되고, 다이어트를 하는 도중 나타날 수 있는 변비증상 완화 효과도 가지고 있습니다.


■ 심장 건강
수세미에는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 세포손상을 예방하고 심혈관 질환, 고지혈증 개선 효과도 있습니다.

■ 피부관리
수세미에는 사포닌과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부를 맑게하고 향균작용, 피부질환(알레르기 방지) 예방 및 보습과 수분을 공급해주는 효과를 가지고 있어 피부를 윤기있고 탄력있게 해 주는 효과를 가지고 있습니다.

■ 수세미 효능
이 밖에도 항암효과, 당뇨, 어깨결릴때, 콜레스테롤 감소, 피로해소, 신진대사 촉진, 자궁출혈, 치질 등 효능이 있습니다.

■ 수세미차, 수세미 효소만드는법

재료 : 수세미와 설탕 1대1 비율 또는 설탕을 약간 더 많이 준비, 항아리 또는 유리병, 고무줄

1. 수세미를 깨끗하게 씻은 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.

2. 소독된 유리병이나 항아리에 수세미->설탕->수세미->설탕 순서대로 켜켜이 쌓거나 큰 스테인레스 볼에 수세미와 준비한 설탕의 반 정도만 넣고 설탕이 녹을때까지 하루 정도 기다린 후 유리병에 넣는 방법도 있습니다.

3. 설탕이 잘 녹을 수 있도록 2~3일에 한번씩 봐가며 전체적으로 한번 섞어주는 것이 좋고, 만든지 100일이 됐을때 유리병 안에 있는 수세미를 건지고, 9개월 정도 더 숙성 한 뒤 만든지 1년이 됐을쯤부터 수세미 효소, 수세미 엑기스를 복용하시면 됩니다.

◆ 효소를 만들때에는 유리병이나 항아리 가득 담지 말고, 70~80%정도만 채우는 것이 좋고, 개미가 들어가는 것을 예방하기 위해 유리병이나 항아리 입구쪽에 고무줄을 둘러주는 것도 도움이 됩니다.

 

 

 복숭아의 효능
 
붕어의 효능
 
노화방지 색깔채소의 효능
 
청양고추 효능
 
양파의 효능
 
벚나무 열매 버찌 효능
 
곰취의 효능
 
모과의 효능
 
골담초 효능 7가지
 
금전초의 효능 및 복용법