구기자 효능과 활용
ㅇ 본초비요에 구기자는 성질은 달고 맛은 평범하다. 폐와 간, 신장에 관여한다. 폐를 윤기 있게 하고, 간
을 깨끗하게 하며, 신장의 활동을 활발하게 한다. 정력이 생기게 하며, 허약함을 도와주고, 근육을 강
하게 한다. 풍을 제거하고 눈을 맑게 하며 대소장의 움직임을 돕는다고 하고 지골피(뿌리껍질)는 폐
의 열을 내리게 하고, 간과 신장의 허열을 내리게 한다. 기침을 멈추게 하고, 두통을 가라앉히며, 대소
장을 활발히 움직이게 한다고 하고, 구기자 잎은 천정초 라고도 하는데, 맛은 쓰고 달며 성질은 차다.
차 대신 끓여 마시면 초조함을 가라앉히고 폐의 열을 내린다고 했다.
ㅇ 그기자의 효과를 열거하면
① 고지혈증 예방 ,중성지방·콜레스테롤 감소시켜 준다.
② 면역 증강물질의 생산, 조혈작용과 생장호르몬의 촉진작용을 한다.
③ 간장에 축적되어있는 지방을 분해 시키며 혈액내의 혈당을 감소시킨다.
④ 탈모 방지에 도움이 된다.
⑤ 신경쇠약, 시력감퇴, 정력 감퇴에도 효과가 있다.
⑥ 해열, 기침방지 및 피로회복에 탁월하다.
⑦ 여성이 복용하게 되면 피부가 깨끗해지고 기미가 없어진다.
⑧ 관절의 통증을 없애준다.
⑨ 성기능, 즉 정력을 높여준다.
ㅇ 구기자차
구기자 20g을 물 1ℓ에 30분 정도 은근히 끓여 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 특별한 맛이 없으므로 생
강, 계피, 대추와 함께 끓이면 한결 맛이 좋다.
* 구기자 한가지도 좋지만 다섯가지를 합하여 노자차로 마시면 효능과 맛이 월등합니다.
– 오자차: 구기자, 사상자, 오미자, 복분자, 토사자와 대추를 같은 양으로 달인 차를 말하는데
대추를빼고 써도 무방하다.
ㅇ 구기자 녹차 참깨차
구기자 40g을 적당량의 물에 30분 정도 끓아고, 녹차 2작은 술을 우린 다음, 볶음참깨 1큰 술을 고운
체에 받쳐 마신다.
ㅇ 구기자죽
구기지 한줌을 쌀 한컵의 양으로 죽을 끓여 먹는다. 혈액순환을 도와 몸이 차가운 사람에게 좋다.
ㅇ 구기자술
말린 구기자 200g을 소주 2ℓ, 황설탕 150g을 넣고 약 3개월간 숙성시켜 마신다.
ㅇ 오숙차 – 탈모예방 및 치료
오약 8g, 숙지황 6g,구기자 6g을 물 200㏄에 달여 마신다.
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