국화꽃의 효능과 발효차 만들기
대중적인 꽃 국화는 차나 다과 등 식용으로 이용될 정도로 우리에게 친숙한데요.
국화의 향은 피로한 몸을 재생시키는데에도 좋으며 특히 한의학에서는 중요한 약재로 쓰입니다.
▶<효능>
국화는 방에 꽃꽂이를 하는 것으로도 열성병을 치유하는 효과가 있습니다. 발한에 따른 두통, 어지러움, 관절의 통증에도 효과가 있고, 고혈압과 눈의 피로에 효과가 좋습니다. 그래서 피로할 때는 주저없이 국화를 방에 꽃꽂이해서 향기를 즐기면 좋습니다. |
[임형택/한의사 : 노란색 국화는 한약재로 자주 쓰는데요. 풍내을 없애서 두통을 치료하고,
노안과 백내장 눈의 피로에 효과가 있습니다.]
국화로 술을 담가 먹어도 효과적이고, 국화꽃 말린 것을 베개 속에 넣어 베고 자면 머리가 맑아지고 단잠을 잘 수 있어 피로회복에 그만이다.
그밖에” 감기, 두통, 현기증에도 유효하다”고 명시돼 있다. 이밖에도 증보 산림경제, 정일당잡식, 신농본초경 등의 문헌에서도 국화차의 효능에 대해 언급하고 있다.
국화차가 이러한 약효를 지니는 것은 국화의 성분 중에 눈과 간 기능 회복에 좋은 비타민A, 비타민 B1, 콜린, 스타키드린, 아데닌 등이 함유돼 있기 때문이다.
▶[달이는법] 송이째 흐르는 깨끗한 물에 씻어 국화 30g 에 물1ℓ를 넣어 중간정도의 불에 15분 내외로 달여 고운체로 걸러 수시로 음료차로 마신다. 맛은 달고 쓰며 간장과 눈의 보호를 위하여 한잔의 국화차로 피로와 소화를 막는 효과를 보게될 것이다. ▶[발효차 만드는 법] 들국화(감국,야국) 꽃을 정성스럽게 따서 깨끗이 씻은후 옹기항아리에 넣고 과당 500g을 붓고 15∼20℃에서 15일간 발효시킨다. 베보자기로 1차 여과후 여과지로 곱게 여과하여 4℃에서 3일관 보관하였다가 다시 3번 거른후 4℃에 계속 보관한다. 1일 1∼2회 20㎖를 80㎖의 물에 희석하여 마시며 여름에는 얼음을 사용하고 겨울에는 끓인물을 90℃로 식혀 타서 마신다 |
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