냉이 효능 요리도 다양해
봄 나물 하면 떠오르는 대표주자가 냉이입니다.
냉이는 이른 봄 양지바른 밭가에 돋아나
봄이 왔음을 알리는 대표적인 나물로
우리나라 전 지역에 분포하며 잎과 부리를채취해서 먹습니다.
쌉쌀하면 서도 톡특한 맛은
된장국에 넣어 먹으면
고유의 구수한 향기가 코와 입맛을 자극하고
살짝 데쳐서 무쳐 먹으면
어떤 나물에 뒤지지 않을 정도로 맛있는게특징입니다.
냉이 체취는 3-4월경에 이루어지고
크기가 너무 큰 것 보다는
잎의 색이 녹색인 것
잎과 줄기가 자그마한 것
향이 진한 것이 좋고
채취 후 바로 요리해 먹는 것이 좋습니다.
냉이는 채소 중에서 단백질 함량이 높고
칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부해
소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람에게좋습니다.
동의보감에는 성질이 따뜻하고 맛이 좋아피를 잘 돌게 해주고
간에 좋고 눈이 맑아진다고 기술했습니다.
냉이무침,냉이된장국, 냉이된장찌개,
냉이짱아찌, 냉이김치, 냉이전 등
다양한 음식으로 섭취할 수 있습니다.
유자 효능 맛과 영양도 한가득
타우린 효능 피로회복에 도움
오이 효능 갈증해소에도 도움 돼
매실 효능 소화촉진에 좋아
마늘 효능 대표적인 것
양파즙 효능
유산균 효능 면역력 증진에 도움
참외 효능 피로회복
들기름 효능 건강증진에 도움
우엉차 효능 사랑을 맺어 주기도