채소의 효능
– 청경채의 효능은
칼슘. 비타민 c. 카로틴, 각종 미네랄이 풍부. 니코티아나민이 들어었다고 함.
신진 대사 기능을 촉진하고 세포조직을 튼튼하게 하며 피부미용과 치아와 골격발육에 도움이 되어 성장기 어린이나 노인분들에게 아주 유익한 채소임.
생소했던 니코티아나민은 대두류에 많이 들어있는 것으로 간장에도 이 니코티아나민성분이 들어있는데 간장의 경우는 너무 많이 섭취하면 나트룸 과잉섭취가 문제가 되지만 청경채로 니코티아나민을 섭취할 땐 나트륨의 문제가 전혀없다는~^^
– 당귀의 효능
당귀의 향이 찐~하고 좋아 갠적으로 당귀를 좋아하는 이노맘. 당귀는 여러 약재의 감초로 사용될만큼이나 몸에 좋답니다.
당귀에는 비타민B와 엽산이 다량 함유되어있으며 적혈구, 혈색소를 많게하고 저혈당을 개선해 주고 골수와 조혈기능을 좋게 해준답니다.
당귀의 데커신이라는 성분은 당뇨병 합병증을 예방해준답니다.
난소의 기능을 자극해 배란을 촉진하며 출산 때 자궁강 또는 골반의 원만한 수축, 확장을 돕는 작용을 도와 부인병의 영양이라 칭하기도 하고 빈혈과 두통치료에도 스였다고 중국의 약리학자 “왕일인”의 저서에 나와있어요~~
또한 장의 연동운동을 활발히 해줘 체내의 유독가스를 배출해준답니다~^^ ㅋ ㅑ~~ 넘넘 좋은 당귀였네요~^^
역시 모르고 먹을 때도 좋긴 했지만 알고나니 더더더더 먹어야겠다는 생각 뿐이에요~^^
– 치커리의 효능
적치커리와 일반적인 치커리. 색의 차이가 있죠?
치커리에는 카로틴과 철분이 풍부하여 건강에 아주 좋습니다. 맛은 쌉싸름 하여 입맛을 돋구어 주기도 합니다. 식이섬유소가 풍부한 알카리성 식품이에요. 돼지고기와 함께 먹으면 돼지고기의 경우 단백질만 풍부하지만 치커리는 카로틴이나 비타민B2, 비타민 C 외에도 칼륨과 철분등이 풍부해서 함께 먹음 좋다고 합니다.
또한 치커리는 열량이 매우 낮아 다이어트에도 좋답니다. 변비예방에도 좋으며 치커리의 쓴맛은 인티빈 이라는 성분때문에 나는 것이고 그 성분 덕분에 소화를 촉진하고 혈관계를 강화시켜주는 작용을 한답니다~^^ 이제 상추위에 하나씩 꼭 올려먹음 참 좋겠죠??
– 케일의 효능
케일의 닮은꼴은? 마치 양배추 겉잎같지 않나요?
케일은 양배추의 선조격으로 녹즙이나 쌈채소, 샐러드로 많이 이용 된답니다. 신경통 치료와 정장의 효과가 이고 고혈압증 개선과 혈당치 회복에도 도움이 된다고 합니다. 케일에는 발암물질을 해독하는 인돌화합물이라는게 함유되어있대요~~^^
또한 단백질. 당질. 칼슘, 인. 나트륨. 칼륨, 비타민A,B1,B2,C등이 함유되어있고 위궤양을 치료해주는데 효과가 있는 비타민U와
암을 유발하는 물질을 해독해주는 인돌 화합물도 함유되어있다고 합니다.
혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰주며 녹즙으로 먹을 때는 티오시아네이트라는 쓴맛을 내는 성분이 들어있어 빈속에 즙을 다량 복용할 경우 위가 쓰리게 되므로 유의해야 한답니다.
– 겨자의 효능
청겨자는 청고채라고도 부릴우며 겨자잎은 겨자 열매가 열리기 전에 나는 잎으로 잎의 가장자리가 오글한 모양인게 특징입니다.
살짝 치커리와도 비슷한듯해보이긴하지만 뻗뻗한 느낌에 좀더 넓은 잎을 보입니다. 청겨자의 가장 큰 매력은 톡 쏘는 듯한 매운맛과 향이며 진한 향이 비린맛을 없애주는 역할을 하여 고기요리나 생선요리에도 잘 어울린답니다.
또한 이 적겨자와 청겨자는 비타민 A와 C, 카로틴, 칼슘, 철이 풍부하며 눈과 귀를 밝게하고 마음을 안정시켜주는 효과가 있답니다.
시금치, 당근과 함께 갈아서 생즙으로 마시면 치질과 황달 치료에 효과가 있는 것으로 알려져있답니다~^^
– 상추의 효능
우리가 흔히들 많이 접하는 상추. 상추는 숙면에 좋다는 것이 일반적으로 많이 알고 있는 사실.
상추는 알칼리성 식품으로 산성식품인 육류와 먹으면 궁합이 그만이라는 점!! 그래서 우리는 고기를 먹을 때 흔히 상추쌈을 싸서
먹기 시작했나봐요~^^ 칼로리가 적고 비타민과 무기질이 많아 다이어트에도 섭취가능한 채소.
상추 줄기에 있는 우유빛 유액에 함유된 알칼로이드 성분이 신경안정 작용을 하여 숙면에 좋다고 합니다.
또한 상추는 소화에도 아주 큰 효능을 보여주며 상추에 들어있는 섬유질은 변비나 숙변에도 아주 좋은 도움을 준다고 합니다.
상추에는 단백질, 무기질, 섬유질, 칼슘 외에도 조혈성분인 구리, 철분. 신경이나 근육작용을 돕는 마그네슘이 들어있어 피를 맑게 하고 빈혈을 예방하는데 도움을 준답니다.
상추는 해독작용이 뛰어나답니다. 대신 상추는 차가운 채소입니다.
몸이 차가운체질이나 차가운걸 먹으면 금방 배가아픈 체질에는 조금 주의를 하는게 좋다고 합니다~^^
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