꾸지뽕은 하늘이 내린 나무라고 해서 천목이라고 불리는 만큼 여러 질병에 효능이 있습니다.
특히 꾸지뽕은 열매만 효능이 있는게 아니라 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리껍질까지 한약으로 이용되고 있습니다.
1.자양강장효과
꾸지뽕 열매에는 자양강장효과가 있어서 남자에게 좋습니다. 또한 아이들의 기억력, 사고력 항상에도 좋습니다.
2.당뇨병, 피부질환
꾸지뽕잎은 당뇨병, 피부질환에 좋습니다. 또한 혈액순환을 개선에 도움을 주어 어혈을 플어주고 혈액을 맑게 해서 고혈압에 좋습니다.
3.항암효과, 여성질환
꾸지뽕나무는 암환자의 저항력을 키워주고 부작용 없이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 있어 자궁암, 자궁근종 등에 효과가 좋습니다.
4.뿌리에는 인체에 유액한 물질이 다량 함유돼 있어 항암작용, 황산화작용, 면역력증강, 노화방지 등에 효능이 있습니다.
5.열매는 성질이 따뜻하고 독이 없습니다. 또한 맛도 달고 좋습니다. 소변을 잘 나오게 하고 소화를 촉진시켜 주며 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 합니다.
6.위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암 등 갖가지 암 에는 줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마시면 좋습니다.
7.만성간염
줄기와 잎 30∼60g, 조릿대 10∼15g, 오리나무껍질 30∼50g에 물 1되를 붓고 물이 절반으로 줄어 들때 까지 달여서 수시로 물 대신 마시면 좋습니다.
8.자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안나올 때
꾸지뽕나무 30∼60g에 물 1되를 붓고 달여서 수시로 복용하거나 꾸지뽕 나무기름을 내여 한번에 2∼3숟갈씩 하루 2∼3번 복용.
9.신경통 관절염 요통
꾸지뽕줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고 꾸지 뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용합니다.
10.양기부족, 정력이 약할 때
가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두었다가 잠자기 전에 한잔씩 마신다.
또 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹습니다. 꾸지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용을 합니다.
11.페결핵, 기침
꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.꾸지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있습니다.
12.생리가 너무 많을 때
꾸지뽕나무 20∼30g, 오이풀 10∼15g, 느릅나무 뿌리껍질 20∼30g에 물 1되를 붓고 반이 되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용.
13.꾸지뽕차
아마 가장 편하게 섭취할 수 있는게 바로 꾸지뽕을 차형태로 자연스럽게 섭취하는 것입니다. 꾸지뽕차도 혈액순환, 성인질환, 여성질환, 숙취해소에 효과가 있습니다.
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