뽕잎차의 효능 

뽕잎차의 효능
뽕잎의 효능에 대해 알아보겠습니다

▶ 뇌 건강
뽕잎에는 루틴이 풍부하게 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 하고 뇌졸중을 예방하며 두통 증상을 완화하는 효과를 가지고 있습니다.

▶ 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방
뽕잎에는 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 하며 동맥경화 예방 및 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다.

▶당뇨병 예방
뽕잎은 혈당을 낮춰주는 효과와 소갈 증상 완화, 인슐린 분비 촉진 등의 효능을 가지고 있습니다.

▶해독작용
뽕잎차를 꾸준히 드시면 체내의 중금속을 배출하는데 도움이 된다고 합니다


▶노화방지
뽕잎차의 폴리페놀 성분이 활성산소를 제거해서 노화방지에 좋다고 합니다.

▶다이어트
뽕잎차이 식이섬유는 녹차보다 5배나 많아서 비만예방에 좋다고 합니다.

이 밖에도 눈이 충열됐을때, 변비 증상 완화, 이명, 관절 통증, 대소변을 잘 나오게 하며, 소염 작용, 술독을 풀어주는 효과, 식은땀을 멎게하고 중금속 배출 효과, 몸이 붓는 증상 완화, 항산화 효과, 스태미너 강화 등의 효능을 가지고 있습니다.

■ 뽕잎차 부작용
뽕잎차는 크게 부작용이 없는걸로 알려져 있으나
차가운 성질을 가져서 몸이 차가운 분들의 경우 맞지 않을수 있습니다.
이런분들은 오랫동안 마시는걸 권하지 않는다고 합니다.

■ 뽕잎차 만드는법

▶ 뽕잎 먹는 방법
뽕잎을 말려서 뽕잎차로 끓여먹거나, 뽕잎 효소, 뽕잎 나물, 뽕잎 장아찌로 만들어 먹는 방법이 있습니다. 효소의 경우 매실청을 만들때와 같이 설탕과 뽕잎을 1대1의 비율로 숙성시키면 되고, 뽕잎 장아찌의 경우 간장 깻잎 장아찌처럼 만드시면 됩니다.

▶뽕잎차 만드는법
뽕잎을 차로 만들어 드실때 건조된 뽕잎을 살 경우 그냥 끓여드시면 되지만, 뽕잎을 직접 채취할 때에는 10월~11월 쯤 서리가 내린 후 따고 햇볕에 말리거나 건조기 등을 이용해 건조시키고 차로 끓이기 전 물로 씻은 뒤 끓여 드시면 됩니다.
물 600미리 정도에 12그램 정도의 뽕잎을 넣고 약한불로 달여줍니다. 이때 뽕잎만 넣고 달여도 먹기 좋지만 오디가 있을 때에는 오디와 뽕잎을 1대1로 넣어 약한불로 끓여주셔도 됩니다.

 

 

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