두릅의 효능과 두릅 데치기
봄나물인 두릅은
이른 봄에 새순을 채취해서
나물로 식용하는데
특유의 향과 맛이 뛰어난 것이 장점입니다.
향과 맛보다 더 좋은 두릅의
효능을 알아볼께요.
두릅의 종류
땅두릅은 4~5월에 땅에서 돋아나는
새순을 파서 잘라낸 것이고,
나무두릅은 나무에 달리는 새순으로
표면에 가시가 있는데
두릅나무의 새순이
우리가 흔히 말하는 두릅입니다.
겨우내 뿌리에 저장되었던 양분이
춘분을 지나면서
가지 끝에서 움터 나와
‘산의 버터’라 일컬어질 만큼
영양의 보고이며,
건강에 도움이 되는 식품입니다.
두릅을 고를 때에 유의할 점
잎 끝이 퇴색되지 않고 녹색이 선명해야 하고,
잎이 너무 피지 않고 잎줄기에 붙은 가시를 만졌을 때
아플 정도로 싱싱한 것이 좋습니다.
최근에는 연중 생산과 보관이 가능해
여름과 겨울에도 맛볼 수 있으나
제철에 나오는 것만 못합니다.
두릅 데치기
두릅 특유의 향과 떫고 쓴 맛을 즐기려면
살짝 데치거나 날로 먹는 것이 좋습니다.
소금 간을 해서 식용유나 버터에 볶는 것도 괜찮고
일반적으로는 데쳐서 초고추장이나
볶은 된장을 찍어서 먹는 것이 가장 보편적이며,
전이나 튀김으로 만들어 먹어도
색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
두릅의 효능 – 혈액순환과 피로회복
두릅에 함유된 사포닌 성분은
혈액순환을 도와줘
피로회복에 도움을 주고.
혈당 조절에 도움이 되며,
혈중지질을 낮춰주는 효과가 있습니다.
당뇨환자에게 두릅이 좋은 이유입니다.
두릅의 효능 – 고혈압 예방
두릅의 새순은 혈관 내 노폐물인
콜레스테롤을 녹여 배출하게 해주는
효과가
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