마늘 효능을 증가시키는 방법
마늘의 효능에 대한 기록은 다양합니다.
동의보감에서는 마늘이 비장을 튼튼하게 해준다고 기록되어 있고
고대이집트에서는 자양강장제로 기록됐으며
중국의 문헌에서는 살균작용이,
미국 타임지는 세계 10대 식품에 마늘을 선정하기도 했습니다.
마늘을 까서 썰거나 갈게 되면
알리신 성분이 매운 냄새를 나게 하고
이 알리신 성분은 항균, 살균 작용을 해
유해균 증식을 억제하고
알리신은 몸 속에서 분해되면서
활성산소를 없애는 항산화 작용을 합니다.
마늘 효능 증가시키는 방법
마늘을 삶거나 찌게 되면 마늘의 핵심 성분중 하나인
S-아릴시스테인이생성되는데
끓는 물에 60분간 삶게 되면
생마늘의4배에 달하는 S-아릴시스테인이 증가하고
흑마늘로 만들어 섭취할 경우
생마늘 보다도 5-10배에 달하는 S-아릴시스테인이 증가합니다.
생마늘 특유의 맛도 있지만
생마늘을 많이 먹게 되면
속이 아플 수 있기 때문에
전자레인지에 데워서 먹거나
후라이펜에 살짝 구워 먹는 방법 등
아린맛을 없애는 다양한 방법들을 이용해
섭취량을 늘릴 수 있습니다.
냉이 효능 요리도 다양해
유자 효능 맛과 영양도 한가득
타우린 효능 피로회복에 도움
오이 효능 갈증해소에도 도움 돼
매실 효능 소화촉진에 좋아
마늘 효능 대표적인 것
양파즙 효능
유산균 효능 면역력 증진에 도움
참외 효능 피로회복
들기름 효능 건강증진에 도움