매실 효능 소화촉진에 좋아
매실 수확시기는 지역에 따라 다르지만
일반적으로 6월달이 본격적인 매실 수확시기라고 합니다.
10년 전에 비해 재배면적이 증가하고
생산량도 증가하면서 매실 가격이 많이 하락한 편이라
소비 촉진을 위해 매실청을 만들어
각종 음식재료와 음료로 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.
매실 효능 – 대표적인 알칼리 식품
매실은 대표적인 알칼리 식품으로
다른 과일과 비교가 안 될 정도로 그 효과나 성분이 풍부하여,
체질개선에 도움을 줍니다.
해독작용
살균과 향균작용을 도와 식중독을 예방하기 때문에
여름에 꼭 필요한 식품입니다.
매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데
이것이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다.
식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방하고 치료하는데
도움을 줍니다.
음식 소화에 도움
신맛은 위액을 분비하고 소화기관을 정상화하여
소화불량과 위장 장애를 없애 주는데
매실은 과다 분비되는 위산을 조절해주기 때문에
식사 후 매실차나 매실즙으로 후식을 하면 좋습니다.
매실효능 피로회복에 도움
매실의 유기산은 신진대사를 활발히 하고
피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
매실에 들어있는 시트르산은
당질의 대사를 촉진하고 피로를 풀어주며
매실은 익으면서 상대적으로 구연산 함량이 높아지는데,
구연산은 어깨 결림과 두통, 요통 등의 다양한 증상을 유발하는
피로 물질인 젖산을 분해시켜
몸 밖으로 배출시키는 작용을 도와줍니다.
매실과 설탕을 1:1로 섞어서 매실청을 만들면
1년 정도 보관하면서 먹을 수 있기 때문에
요즘이 매실청을 만들 수 있는 가장 좋은 시기입니다.
마늘 효능 대표적인 것
양파즙 효능
유산균 효능 면역력 증진에 도움
참외 효능 피로회복
들기름 효능 건강증진에 도움
우엉차 효능 사랑을 맺어 주기도
들기름 효능 건강은 물론 기억력 개선에도 도움
가지 효능 보라색 음식이 좋은 이유
서리태 효능 콜레스테롤 감소에 도움
마그네슘 효능 신진대사 조율