참외 효능 피로회복

참외 효능 피로회복

참외 효능 피로회복에 도움돼

요즘은 딸기가 들어가면서

참외가 많아 지고 있습니다.

 


비닐하우스에서 재배를 많이 하면서

여름철 대표 과일인 참외를

5월달에도 먹을 수 있게 되었는데요

 

우리나라에서 참외가 재배된 것은

삼국 시대 또는 그 이전으로 추정되며,

역사 서적에 의하면 통일 신라 시대에

참외에 대한 기록이 전해지고 있습니다.

 

참외 주산지인 성주를 방문하면

참외를 재배하는 비닐하우스를 많이 볼 수 있는데

 

성주에서 생산되는 참외는

우리 나라 하우스 참외의 약 50%

차지하고 있습니다.

 

과거에는 오이처럼 단 맛이 적은 참외도 있었지만

재배기술 발달과 품종개량이 이루어지면서

요즘 참외는 아삭한 식감과 단맛이 어우러지면서

더위를 식혀줄 과일로 부족함이 없습니다.

 

참외 효능에 대해선 관심이 덜한 편인데요.

맛도 좋지만 맛 이외에도 많은 효능이 있습니다.

 

참외 효능을 알아보면

 수분 함량이 90%이고,

단백질과 지질당질이 풍부하며

칼슘인 등 무기질과 비타민 함량이 높고

피로회복에 좋은 비타민 C가 많이 들어 있습니다.

 

여름에는 몸이 산성으로 변하기 쉬운데

알칼리성 식품인 참외를 많이 먹으면 몸의 균형을 유지할 수 있고

 

이뇨 작용을 돕는 칼륨 함량이 높아

참외는 한방에서 이뇨작용과 갈증을 없애는 약재로도

유용하게 쓰입니다.

  

신진대사를 촉진하고 노폐물을 제거해

변비와 황달수종이뇨 등의 증상에도 사용되는데

 

참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 인체에 흡수가 빨라

피로 회복에 도움을 준다고 합니다.

  

참외는 한번에 많은 양을 먹는 것 보다는

여러 번 나누어 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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