뇌를 젊어지게 하는 초석잠의 효능과 요리법

뇌를 젊어지게 하는 초석잠의 효능과 요리법

1. 간질환개선
아르긴산 및 스타키드린 성분이
많이 함유되어 간에 해로운 지방질이
축적되는것을 방지하여
간기능의 저하를 개선하는데 좋습니다.

2. 피부미용
초석잠 안에는 유황이 많이 들어 있기 때문에
피부노화 예방에 좋습니다.

3. 집중력 향상
뇌기능을 촉진하는 콜린, 페닐에타노이드
성분이 다량 함유되어 있는데
이 성분들이 뇌기능 활성화에 뛰어난 효능을
발휘하므로 성장기어린이, 수험생에게 도움이 되며
노인성 치매, 뇌경색 예방에 좋습니다.


4. 면역력 증진
혈액순환을 촉진하고 면역력을 강화하여
신경통,중풍,관절염,마비증세를 완화합니다.

5. 변비개선
초석잠에는 올리고당 성분이
다량 함유되어 있어 변비개선에 효과적입니다.

■ 초석잠 장아찌 ■

[ 재료 ]
초석잠 2kg, 간장 2컵, 식초 1/2컵, 설탕 2컵, 물 3컵, 소금 조금

[ 만들기 ]
① 초석잠을 물에 담궈두었다가 흐르는물에
씻어준 후 채반에 담아 물기를 제거합니다.
② 간장, 식초, 설탕, 물을 넣고 잘 섞어가며 팔팔 끓여주세요.
③ 유리용기에 초석잠이 잠기도록
뜨거운 상태의 끓인 양념물을 부어준 후 밀봉합니다.
④ 상온에서 일주일 정도 숙성 후
냉장보관하여 드시면 됩니다.

■  초석잠 보관법 ■
습기가 차지 않도록 종이나 신문지에 싸고
비닐팩이나 지퍼백에 넣어 보관해주세요.
(냉장 보관도 2주정도가 신선하게 드실수 있어요.)
오래 드시려면 장아찌로 담궈 주세요.

■ 초석잠 차 만들기 ■
① 흙이 남아 있지 않게 흐르는물에 깨끗하게 씻어서
반으로 잘라 건조기나 햇볕에 말려줍니다.
② 프라이팬에 기름을 두르지 않고!! 약불로 볶아서
물2리터에 초석잠 20g을 넣고 끓기 시작하면
약불로 20~30분정도 끓여서 수시로 마시면됩니다.

 

 

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