마의 효능 효과

마의 효능 효과

산약(山藥)으로도 불리는 마는 어지러움과 두통, 진정, 체력보강, 담 제거 등 한방에서 알려진 효능만도 10여 가지에 달 할 정도로 예로부터 약용으로 널리 이용되고 잇습니다.

마는 자양강장에 특별한 효험이 있고 소화 불량이나 위장장애, 당뇨병, 기침, 폐질환 등에도 효과가 두드러집니다.

특히 신장 기능을 튼튼하게 하는 작용이 강해 원기가 쇠약한 사람이 오래 복용하면 좋다고 합니다.

마는 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하는 좋은 식품으로 옛날 “마장국(메주에 마즙을 넣어 만든 것을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다”라는 말이 있을 정도입니다.



이는 마에 함유된 사포닌이 콜레스테롤 함량을 낮춰 혈압을 내리게 하기 때문으로 보여집니다.

영양적 측면에서 마는 녹말과 당분이 많고 비타민 B, B2, C, 사포닌 성분도 함유돼 있습니다.

특히 마의 점액질에는 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 ‘무친’ 성분이 들어있답니다.

무친은 사람의 위점막에서도 분비되며 이것이 결핍되면 위궤양을 일으키는 원인이 됩니다.

따라서 마를 섭취함으로서 위궤양 예방 치료와 소화력 증진에도 도움이 됩니다.

또한 마에는 칼륨이 풍부한데 칼륨은 소금의 독을 해소하고 마의 다른 성분과 합작해서 췌장의 인슐린 분비를 촉진해서 세포에 영양분을 잘 공급하기 때문에 몸 전체의 건강을 증진하는 데 위대한 역할을 한답니다.


마의 효능

 

1. 소화성 궤양에 효과 : 마의 뮤신이라는 성분이 위액이 위를 헐지못하게 위를 보호하여 마를 복용

하면 소화성궤양의 치료를 돕고 예방합니다.

 

2. 대장암의 예방 효과 : 마는 장내 유익균을 증가시키고, 병원성대장균을 감소시킵니다. 마는 유산균을

증식시켜 장내의 환경을 좋게 만들어서 대장암을 예방하는 효과까지 기대되는 식품입니다.

 

3. 변비 예방 장을 건강하게 함 : 식이섬유는 몸 속의 유해 물질을 흡착해서 배설시키는 작용과 함께

배설 자체를 원활하게 해서 우리 장속에 유해 물질을 빨리 몸밖으로 배출하게 만드는 기능이 있습니다.
마에 들어있는 식이섬유는 알로에의 4배 이상, 포도의 무려 6배 이상입니다.

 

4. 스테미너 : 마는 산 속의 장어로 불릴 만큼 정력에 좋다고 인정받고 있는데, 마는 스태미너식의 1인

자로 꼽히는 장어 못지 않게 자양 강장에 효험이 있다고 합니다.

 

5. 머리를 맑게 하고 기억력을 좋게 함 : 마에는 기억력을 촉진시켜 학습 능력을 키워주는 콜린 성분이

풍부하여 아이들이나 수험생에게 효과적입니다.

 

6. 콜레스테롤및 혈압을 낮춤 : 마의 사포닌성분은 체내 콜레스테롤 함량과 혈압을 낮추어 각종 성인

병을 예방합니다.

 

7. 당뇨병의 예방과 치료 : 마는 혈당을 낮추는 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨병을 예방하고 치료합니다.

 

8. 숙취 해소 : 술 마시기 전 마를 먹으면 속이 편하고 취기가 덜 오릅니다. 술을 마시고 속이 불편할 때도 도움이 됩니다.

 

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