여러해살이 풀로 보통 5~25cm정도 자라고 잎은 신장 모양으로 마주 난다
꽃은 연한 보라색으로 6~8월 피고 달고 단단한 열매는 9월에 익는다.
맛은 쓰고 떫거나 향기롭고 매우며 성질은 서늘하다. 금전초는 활현단, 연전초라 부르기도 한다
■ 금전초의 효능
1. 금전초는 신장결석이나 방광결석, 요로결석등에 효능이 좋다.
2. 소변을 잘 보게 하고 황달을 고치며 몸이 붓는 것을 낫게 한다.
3. 열을 내리고 독을 풀며 염증을 삭이고 어혈을 없앤다.
4. 기침을 멎게 하고 가래를 삭이는 효과가 있다.
5. 몸에 염증이 생기거나 습진, 옴, 종기 같은 피부병에 날것을 찧어 환부에 붙이면 염증과 고름을 제거해 피부병을 치료에 효과가 있다.
6. 눈병으로 인해 눈이 아프거나 골절이나 위장질환에도 효능이 있는것으로 알려져 있다.
■ 금전초 복용법
1. 금전초는 가을에 베어 그늘에 말렸다가 하루 12~19g 신선한 것은 37.5~75g을 물로 달여서 3~4번에 나누어 복용한다.
2. 신장결석이나 방광결석, 요로결석에는 말린 것으로 하루 30 ~ 50g쯤 많은 양을 달여서 수시로 물 대신 마신다. 금전초 달인 물을 먹으면 오줌이 산성으로 되어 알칼리성인 결석을 녹인다.
3. 당노병에는 금전초 달인 물과 함께 율무를 한 그릇씩 먹으면 매우 효과가 좋다
4. 간염이나 간암에도 뚜렷한 치료효과가 있으며 생즙을 내어 먹거나 달인 물을 먹으면 좋다
5. 결막염을 비롯한 온갖 눈병에는 달인 물로 눈을 씻는다.
6. 중이염, 축농증,임질, 백대하에는 달여서 먹으며, 타박상, 화상 옴, 피부병에는 날 것을 짖
찧어 환부에 즙을 바른다.
7. 통풍, 뼈가 부러진데, 근육통, 치통, 위장질병에는 달여서 마시거나 달인 물로 목욕을 한다.
8. 감기, 기침, 기관지 천식, 각혈, 폐렴, 기관지염, 폐결핵, 늑막염도 달여서 마신다.
9. 두통에는 생것을 짖찧어 즙을 콧속에 한 방울씩 넣는다.
10. 소변이 잘 안나오거나 밥맛이 없을 때, 소화가 잘 안될 때 간암, 황달, 변비, 비염, 생리가 없을 때, 기생충을 없앨때, 납중독은 달인 물을 마시거나 말린것을 가루내어 먹는다.
■ 금전초의 부작용
금전초는 장기간 복용하여도 부작용이 나타나지 않는 장점이 있으나 처음에 통증이 없다가 나중에 심하게 부어 오르는 악성 종기와 갖가지 독이 있고 비허로 설사하는 경우에는 즙을 생것으로 복용해서는 안된다.
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