두릅의 효능과 춘곤증 극복
봄날 초고추장에 찍어 먹으면
없어졌던 입맛이 다시 돌아오게 하는 채소 두릅.
특히 봄철 춘곤증에 도움을 주는 음식으로
요즘 화제가 되고 있습니다.
봄 두릅은 4~5월이 제철입니다.
두릅의 효능
비타민 A, C, 칼슘, 섬유질등의 함량이 높고
엽산, 인, 철분 등도다량 함유돼 있어
영양소를 고루 섭취하는 데 도움이 되고
두릅은 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜
혈당 강하와 혈중 지질 저하 등에 도움을 줄 수 있어
당뇨병 환자에게도 효과적이라고 알려져 있습니다.
쓴맛을 내는 두릅의 사포닌 성분은 혈액 순환에 좋아 피로를 풀어줘
춘곤증 해소에도 도움을 줍니다.
두릅 칼로리
100g당 21㎉로 저칼로리이면서
엽산, 인, 철분 등과각종 비타민이 다량 함유돼 있어
다이어트에도 도움이 됩니다.
두릅 먹는 방법
두릅은 데쳐서 물에 담군 뒤 쓴맛과 떫은맛을 제거 한 후
초고추장을 찍어 먹거나 무치면 특유의 향과 씹는 맛을 즐길 수 있습니다.
두릅 고르는 법
두릅은 순이 연하고 굵은 것,
잎이 지지 않은 것,
껍질이 지나치게 마르지 않은 것,
향기가 강한 것이 좋습니다.
봄철 두릅 섭취로
춘곤증 예방과 피로회복에 도움을 받아야겠습니다.
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