둥글레차의 효능 제작순서
둥글레차
예로부터 차는 머리와 눈을 맑게 하고, 마음을 안정시킬 뿐만 아니라 잠을 쫓는 등 여러 가지 유익한 효능이 있다고 알려지고 있다.
둥굴레차
특성
다년생 초본으로 뿌리는 자하경 즉, 대나무 뿌리와 같고 자하경의 끝에서 줄기가 1대씩 나와 50Cm 내외의 높이로 자라며, 잎은 긴타원형으로 엽병이 없고 어긋나며 꽃은 5 – 6월에 잎 겨드랑이에 종모양의 은방울 꽃을 닮은 작고 갸름한 녹백색을 띠고 밑으로 드리워 끝은 6 갈래로 째졌으며, 열매는 둥근 장과로 9 – 10월에 흑색으로 익는다.
산록의 비옥한 나무밑 돌틈등 음습한 곳에 생육하며, 전국 각지에 분포한다. 종자와 자하경으로 번식이 용이하다.
성분
뿌리는 영양가 높은 자양식품으로 단맛이 있고 전분이 40 – 60 % 이상 함유하고 있어 흉년에는 구황식품으로 이용된 귀중한 식물이다.
특히, 비나민A와 칸베라,켐페롤등의 배당체가 함유되어 있다.
효능
한방에서는 둥굴레의 뿌리줄기 말린 것을 위유라고 한다. 위유는 강장강정, 치한, 해열에 효과가 있을 뿐만 아니라 혈압과 혈당을 낮추는 작용을 하여 장기간 복용하면 안색과 혈색이 좋아진다.
둥굴레는 신선들이 먹는 음식이라 했을 만큼 좋은 향과 효능을 가지고 있다. 강장, 자양 성분이 많이 함유돼 있는 만큼 몸이 허약한 사람에게 좋다.
남녀를 불문하고 허약증상을 호소하면서 팔, 다리가 쑤신다거나 원인 모르게 식은땀과 열이 나며, 입안이 마르면서 갈증이 있고 소변을 붉게 보면서 시원함을 느끼지 못하는 경우에 둥굴레차를 꾸준히 복용하면 탁월한 효과를 볼 수 있다고 한다.
현기증이 나면서 눈이 침침하고 아픈 경우, 분말로 해서 하루 3회씩 5g정도를 꿀물이나 생강차에 타서 꾸준히 복용하면 효과적이다. 인삼과 달리 체질에 상관없이 잘어울린다는 것 또한 둥굴레에 빼놓을 수 없는 장점이다.
그밖에 치한, 해열에 효험이 있으며, 혈압, 혈당, 강심을 낮추는 작용을 한다. 장기간 복용하면 안색과 혈색을 좋게 한다.
만드는 법 – 제작순서
1. 물 600ml에 둥굴레 20g을 넣고 은근한 불에서 20분 정도 달여서 마시면 구수한 둥굴레차의 맛을 느낄 수 있다.
2. 보리차 대신으로 마실 때에는 그 보다 연하게 끓여서 냉장고에 넣어 두고 수시로 마시면 된다.
주의할 점
위장 내 습기가 많거나 몸과 팔다리가 차고, 찬 음식을 먹으면 설사를 심하게 하는 사람은 삼가하는 것이 좋다.
둥글레에는 인삼과 같이 중추신경에 대해서 진정작용을 하는 사포닌이 들어 있다.
뿌리줄기에 콘발라린, 콘발라마린을 비롯한 강심배당체, 많은 점액질, 조성이 밝혀지지 않은 스테로이드배당체, 적은 량의 알칼로이드, 켈리도닌산, 아스파라긴, 만니트가 있다. 점액질의 약 80%는 과당이고 나머지는 포도당과 아라비노즈이다.
잎에서는 아제티딘-2-카르본산이 0.13% 분리되었다.
또한 익은 열매에는 티아민, 은방울꽃에서와 비슷한 강심배당체, 잎에 93∼330mg%, 줄기에 30mg%, 뿌리줄기에 20mg%의 아스코르빈산이 있고 잎에는 61mg%의 카로틴이 있다.
♠괜스레 힘이 없고 피곤하며, 입이 마르고, 갈증이 나며 몸이 나른할 때 말린 둥글레를 가루내어 한 번에 10g씩 하루 3번 먹는다.
♠얼굴 촵 등 촵 겨드랑이에 생긴 기미를 없애는 데는 말린 둥글레에 꿀을 발라 약간 누렇게 볶아서 부드럽게 가루내어 한 번에 2g씩 식후에 먹는다. 땀이 많이 나거나 약간의 열이 있을 때에도 좋고, 병후쇠약으로부터 기력을 회복시켜 준다.
♠ 둥글레 차는 피로회복, 노화방지, 스트레스 해소, 고혈앞, 당뇨병, 내장기관의 촉진, 위귀양등에 효과를 기대한다.
♠ 앓고 난 뒤 몸이 허약하여 땀을 많이 흘리는 때 : 20-30g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 전에 먹는다.
자신의 체질을 모르는 상태에서 구체적인 목적 없이 마실 때는 지나치게 마시지 않는 것이 좋다.
체질에 맞으면 보리차처럼 연하게 해서 마시면 수개월 정도는 상관없지만 한방차를 마실 때는 목적에 맞게 선택해야지 건강에 좋다.
무조건 섞어서 마시는 것은 오히려 체질의 불균형을 초래할 수 있다..
* 둥굴레 차
둥굴레 차는 혈압을 내리는 효능이 있으며 자양 강장 작용을 하고 심장과 폐를 윤하게 하며 몸이 허약한 사람이나 병후에 허약해 기력이 부족한 사람에게 아주 좋으며 통증에도 효과가 좋다.
만드는 법 : 둥굴레는 차를 만들 기전에 프라이팬에 넣고 볶아서 물2리터에 40그램을 넣고 끊이면 구수한 맛이 나는 둥굴레 차가 된다.
효능 : 노화를 억제하고 기운을 북돋워 준다. 많은 다이어트 후 기운이 약해진 사람, 항상 다이어트로 기운이 없는 사람, 먹어도 먹어도 항상 허기를 느끼는 사람에게 좋다.
피할 사람 : 소화 장애 있는 사람, 기운이 약해 옆구리나 등에 자주 담이 결리는 사람, 속이 차고 잠을 많이 자는 사람은 피한다.
먹는 방법 :
1) 6-9g를 달여 하루에 2-3번 나누어 먹는다.
2) 삶아서 그냥 먹어도 좋다.
3) 죽으로 만들어 먹는다.
4) 가루로 만들어 미숫가루처럼 먹는다
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