미나리 효능과 미나리 보관하는 법
미나리의 향은 독특합니다.
향 이외에도 숙취, 피로회복에 도움이 돼
매운탕, 각종 찜에 빠질 수 없는 채소가 미나리인데요
봄을 맞아 계절 음식으로 안성마춤인
미나리의 효능과 보관하는 법을 알아볼께요.
미나리효능 – 중금속 배출 해독작용
음식과 함께 체내에 들어온 중금속을 흡수해
체외로 쉽게 내보내도록 도와주는데,
예부터 독이 있는 복어를 탕으로 끓일 때
미나리를 함께 넣는 것이 바로 이런 이유입니다.
미나리효능 – 간기능 향상 숙취해소
간기능을 활성화 시켜 숙취해소에 도움을 주는데
한의학적으로 미나리 효능은 몸의 열을 없애고
각종 염증을 가라앉히는 것으로
급성간염 회복에도 도움을 줍니다
미나리효능 – 변비에 도움
섬유질이 풍부하기 때문에
장의 운동을 촉진시켜 변비에 효과적이고,
칼로리가 거의 없어 다이어트 식품으로도 좋습니다.
미나리효능 – 고혈압에 도움
혈관계를 맑게 정화시켜 주는 기능이 강해
혈압과 혈중 콜레스테롤 수치 경감효과가 있어
심혈관 질환에 효과적입니다.
미나리를 먹을 때 주의할 점
어린이는 익혀 먹어야
미나리의 방향 성분이 소화기를 자극할 수 있으므로
소화기계가 약한 어린이나 노인은
생으로 먹기보다 익혀 먹는 것이 좋습니다.
깨끗이 씻어서 익혀 먹는 것이 좋아
습지나 논에서 자란 물 미나리에는
거머리가 붙어 있을 수 있으므로 날로 먹을 때에는
물에 깨끗이 씻어야 하며,
가급적 익혀 먹는 것이 바람직합니다.
다만 너무 오래 삶으면 색이 나빠지고
비타민C, 칼륨 등 영양 성분이 손실되므로
뜨거운 물에서 살짝 삶아내서 먹는 것이 좋습니다.
미나리 보관하는 법
단기보관
적당한 크기로 자른 후 신문지와 비닐로 싸서 냉장보관(7일)하며
장기보관
끓는 물에 데친 다음 찬물로 식혀 변색을 방지한 후
물기를 짜내고 비닐에 싸서 냉동보관(15일)을 하면
안전하게 미나리를 장기 보관할 수 있습니다.
콜라비 효능과 콜라비 먹는 법
우엉 효능과 우엉차의 효능
야채스프와 야채스프의 효능
루테인 효능과 루테인이 풍부한 음식
흑마늘 효능
몸에 좋고 맛도 좋은 블랙푸드 효능
즐겨먹는 닭고기의 효능 7가지
색상별 다른 과일의 놀라운 효능
코코넛오일 효능 5가지
뇌를 젊어지게 하는 초석잠의 효능과 요리법