블루베리와 항 산화 효능

블루베리와 항 산화 효능

산화방지제는 활성산소에 의한 손상과 노화에 의한 만성 질환으로부터 우리 몸을 보호하도록 도와줍니다. 블루베리와 야채들을 포함한 신선한 과일은 비타민 C와 비타민 E등과 같은 천연 산화방지제를 많이 함유하고 있습니다. 블루베리는 한 컵당 14mg의 비타민C와 0.8mg의 비타민E를 함유합니다. 게다가 블루베리는 항산화제인 안토시아닌과 폴리페놀을 다량 포함하고 있습니다. 매사츄세츠 보스톤에 있는 USDA 노화에 관한 인류 영양 연구센터 (the USDA Human Nutrition Research Center on Aging) 의 자료에 의하면 블루베리는 과일 중에서 가장 항산화 작용이 뛰어난 과일이라고 합니다. ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity:활성 산소 청소 능력)이라고 불리는 테스트를 이용하여 연구자들은 블루베리를 섭취하는 것이 다른 어떤 과일이나 야채를 섭취하는 것보다 뛰어난 항산화 효과 를 볼 수 있다는 것을 증명하였습니다.

 

블루베리와 노화

USDA 인류 영양 연구센터(the USDA Human Nutrition Research Center) 실험실에서 신경과학자들은 쥐들에게 블루베리를 먹임으로써 노화에 의한 인지능력의 손실을 예방해 준다는 사실을 발견하였습니다.

이 연구소의 신경과학 실험실 실장인 짐 조세프는 블루베리를 먹인 쥐들이 다른 쥐들보다


운동 행동적 학습과 기억(motor behavioral learning and memory)에서 월등한 차이를 보이고 탐구적인 행동에서의 증가도 발견했습니다. 그가 쥐들의 뇌를 검사해보니 뇌의 두 지역에서 특히 두드러진 산화 스트레스의 감소를 발견했고 다른 쥐들과 비교하여 신호 전달 뉴런(뇌의 신경단위)이 더 발달 되어 있는 것을 발견 하였다고 합니다.

이 뉴런(뇌의 신경단위)의 보호를 담당했던 물질은 안토시아닌으로 블루베리의 색을 띄는것도 이물질 때문이며 블루베리의 항산화, 항염증 성분의 중요 영양소인 것입니다. 테스트에 의하면 블루베리는 다른 색채가 풍부한 과일과 채소들보다 월등히 활성산소를 억제하는 능력이 높다는 결과가 나왔습니다. 이 활성산소가 바로 산화 스트레스라고 불리는 과정을 통하여 세포막과 DNA를 손상시키고 노화에 의한 질병과 기능장애들을 일으키는 주범입니다. 블루베리의 항암 효과는 바로 이 항산화 작용에 의한 것이랍니다.^^

블루베리와 눈 건강

블루베리를 섭취하면 시력을 향상 시키고 시력저하를 예방하고 눈의 피로를 완화 시킨다고 알려져 있습니다. 또한 시력감퇴(macular degeneration)를 늦춰주고 눈 뒤쪽의 혈관들을 튼튼하게 만들어 준다고 합니다. 블루베리의 강력한 항 산화작용은 망막과 관련된 눈의 질환들, 예를 들면, *황반변성, 백내장, 근시, 원시, 안구 건조증, 감염등을 예방해 준다고 합니다. 블루베리는 비타민C, 비타민E, 비타민A, 셀레늄, 아연, 인과 같은 물질 뿐 아니라 카로티노이드, 플라보노이드 라고 블리는 특별한 항산화 물질들을 함유하고 있는데 이 카로티노이드(루테인과 제아크산틴등)와 플라보노이드(루틴, 레스베라트롤, 퀘르세틴등)는 눈 건강에 매우 유익하고 중요하다고 보고되고 있답니다.

*황반변성(macular degeneration):눈의 안쪽 망막의 중심부에 위치한 신경조직을 황반이라고 하는데, 시세포의 대부분이 이곳에 모여 있고 물체의 상이 맺히는 곳도 황반의 중심이므로 시력에 대단히 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 여러 가지 원인에 의해 이 황반부에 변성이 일어나 시력장애를 일으키는 질환을 황반변성이라 합니다. 나이가 들면 시력이 감퇴되는 것도 이 황반변성에 의한 것이라고 합니다.

 

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