쑥의 효능과 쑥국 끓이는 방법

쑥의 효능과 쑥국 끓이는 방법

 

▶ 쑥의 효능 ◀

*쑥은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화시키는 효과가 있다.
또한 우리 몸의 자연 생리 기능을 강화시켜병의 근원을 치료하는 약리 작용이 있다.

 

*혈행을 돕는 기능이 있어 위장 점막의 혈행을 좋게 하기 때문에

위장이 튼튼해진다.식욕을 돋우는 효과도 있다


*피를 맑게 하는 정혈 작용이 뛰어나다.

혈액 순환이 좋아져 여러 가지 병이 치료된다.

 

*혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고,

살균 효과가 있다. 어떤 항생제보다 안전하고 효과가 좋다.

 

*고혈압과 동맥경화를 예방한다 콜레스테롤 수치를 낮추고,
혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 한다.혈액 순환을 돕기 때문에 고혈압과
동맥경화 등의 성인병을 예방한다.

*간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능의 회복을 돕는다.
이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋다.
*몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다.
몸을 따뜻하게 해 여러 가지 부인병에 탁월한 효과가 있다.

 

*대장의 수분 대사를 조절한다. 배의 냉증을 몰아내고 장 운동과
점액 분비를 원활히 해 변을 부드럽게 만든다. 변이 묽을 때도 효과가 있다.
*악취와 나쁜 성분을 흡수하는 작용이 있어 공기를 맑게 만든다.

 

*쑥의 성분으로 특징적인 것은 독특한 향기를 발휘하는
정유(精油)성분을 비롯해 칼슘 (93 mg), 섬유질(3.7 g),
비타민 A(7,920 IU), 비타민 B1(0.44 mg), 비타민 C(75 mg)와
다량의 엽록소를 가지고 있다는 점이다.
쑥은 사람에게는 약이 되지만 해충에게는
독이 되기 때문에 구충제로도 쓰인다.

 

◈ 주의할점 ◈

*쑥은 뜨거운 성질을 가지고 있어
몸에 열이 많은 사람은 금하는게 좋다

*약쑥이란 (艾葉) 일반 논뚝에 있는 쑥은
월래는 약쑥이 아니다
한방에서 사용하는 별도의 쑥이있다

 


 

▶ 쑥국 끓이는 방법 ◀

 

1, 일단 쌀은 물에 30분 정도 불립니다.


2. 토란은 껍질을 까서 물에 담가 놓아요.


3. 불린 쌀에 물을 조금 붓고 들깨가루와 함께 믹서에 넣고 곱게 갈아줘요.


4. 쑥은 티를 골라낸후 손바닥으로 으깨가며 박박 문질러 씻습니다.


5. 불린 쌀과 들깨가루를 함께 간 것에 물을 붓고 냄비에 담아 끓입니다.
이때 토란도 같이 넣고 끓여 주어요. 토란은 익는데 시간이 좀 걸리니까

첨부터 같이 넣고 끓여 주어야 해요.

(시간이 많이 걸릴 경우에는 토란은 따로 삶아서 함께 넣어 주세요.)


6. 끓기 시작하면 수저로 계속 저어 주어야 해요.
안그러면 냄비 바닥에 모두 눌어 붙어서 나중에 골치 아프거든요.
토란이 무르도록 익을때까지 저어주며 끓이면 어느 정도 국물에서 맛이 우러나죠.
이때 씻어놓은 쑥을 넣고 잘 섞어가며 다시 끓여 줍니다.


7. 6이 한소끔 끓으면 마늘 다진 것을 듬뿍 넣고 조금 더 저어주며 끓이다가
소금으로 간을 맞춥니다.
쑥국에서 가장 중요한 것은 마늘을 많이 넣는 것이예요.
마늘을 넣지 않으면 맛이 안나죠.


8. 대접에 담아내어 밥을 말아 먹어도 좋고 술상에서 올려놓고

국물을 떠먹어도 좋아요.
속을 보호해 주는 효과가 있는거 같아요.

 

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