자연식품이 주는 효능 및 이용법
1. #양파
효능= 강정, 발한, 소화분비 촉진, 설사 멈춤, 항 알레르기.
유효성분= 유화아릴(자극성 냄새), 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 인.
적응증= 불면증, 두드러기, 알레르기체질, 노이로제, 결핵, 천식, 류머티스, 담석증, 기관지염, 당뇨병.
이용법= 갈아서, 생으로 잘게 썰어서 1회에 반개, 하루에 두번 물로 복용하면 위장을 강화하고 불면증, 노이로제등에 효과가 있다.
2. #가지
효능= 많이 먹으면 건강에 해롭다.
유효성분= 영양분 극히 적다.
적응증= 천식, 냉증, 부인병, 인후카타르, 허약체질에는 다식금물, 결핵, 빈혈, 천식.
이용법= 익혀서, 된장국으로.
기타= 열매의 꼭지는 약효가 있어 달여서 즙을 내 먹으면 맹장염,버섯.고기의 중독, 입안 혀의 염증에 효과가 있음.
3. #호박
효능= 췌장기능 조정, 영양.
유효성분= 카로틴, 철분, 칼슘, 비타민 B1, B2.
적응증= 당뇨병, 불면증, 인후카타르, 단독, 신장병, 간장병, 천식.
이용법= 쪄서 먹는다. 전을 부친다.
기타= 동짓날 먹으면 중풍(뇌졸증)예방에 좋다고 전해 오고 있다.
4. #양배추
효능= 항궤양, 지혈, 이뇨, 해독, 항균, 영양, 소화.
유효성분= 비타민A(카로틴), B1, B2, C, E, U, 칼슘, 철분, 아미노산, 소화효소.
적응증= 위궤양, 십이지장궤양, 결핵, 고혈압, 동상, 간경변, 당뇨병, 담석증, 저혈압, 허약체질, 냉증, 노이로제.
이용법= 날것으로 먹는다. 즙으로 마신다.
기타= 삶으면 비타민C가 격감하며, 다른 비타민도 감소되고, 효소는 전부 소멸된다.
5. #오이
효능= 이뇨.
유효성분= 비타민B, C, 카로틴, 칼륨, 나트륨, 칼슘.
적응증= 각기병, 고혈압, 저혈압, 신장병, 류머티스.
이용법= 생식, 식초절임, 오이지.
기타주의= 비타민C를 파괴하는 효소가 들어 있으므로 다른 비타민C 함유 식품을 섞으면 비타민C가 손실됨.
6. #부추
효능= 위액 분비 촉진, 혈액정화, 강장, 보온, 정력증진, 창상치유촉진.
유효성분= 비타민A, B1, B2, C, 아리신.
적응증= 허약체질, 간장병, 냉증, 야뇨증, 위장병, 고환염, 십이지장충.
이용법= 된장국으로, 부추김치, 부추부꾸미.
기타= 부추를 먹은 뒤의 구취(입냄새)는 매실장아찌의 씨를 입안에 넣고 있으면 없어진다.
7. #검정콩
효능= 보혈, 강장, 강정.
유효성분= 비타민B1, B2, 단백질, 철.
적응증= 빈혈, 당뇨병, 심장병, 신장병, 고혈압, 위궤양, 음위. 불감증, 유즙 분비 부족, 천식, 식욕부진.
이용법= 삶아서, 볶아서.
기타= 검정콩에 다시마를 넣고 삶은것을 반찬으로 하면 더욱 효과가 좋다.
8. #우엉
효능= 배변.
유효성분= 섬유질.
적응증= 변비, 맹장염, 천식, 류머티스, 고혈압.
이용법= 삶아서, 갈아서, 즙을내서 먹는다.
기타= 껍질째 갈아서 즙을 내 작은잔 1/3정도를 맹장염의 발병후 즉시 마실 것.
9. #당근
효능= 강장, 강정, 피로회복, 조혈, 보혈, 정혈, 식욕촉진,비타민A보급원
유효성분= 비타민A, B1, B2, C, E, K, 아미노산.
적응증= 허약체질, 빈혈, 변비, 심장병, 고혈압, 간장병, 간장병, 당뇨병, 신장병, 결핵, 천식, 냉증, 류머티스, 야뇨증, 치질, 위장병,두통,저혈압.
이용법= 갈아서 즙을 낸다. 생식, 기름에 볶아서, 튀겨서.
기타= 당근속에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비네즈라는 효소가 들어있기 때문에 비타민C가 많이 들어 있는 식품과 섞는 것은 삼가해야 한다. 특히 요즘 어린이들의 시력이 약해지는데 활용하면 효과가 있다.
10. #고구마
효능= 배설.
유효성분= 전분, 칼륨, 섬유, 카로틴, 인, 비타민C.
적응증= 변비.
이용법= 찌거나 굽거나 튀겨서 먹는다.
기타= 고구마는 찌거나 구워도 영양가가 거의 변하지 않는다.
11. #마늘
효능= 강정, 강장, 살균, 항균.
유효성분= 비타민B1, C, 아리신(B1의 효과를 높여줌), 게르마늄.
적응증= 위경련, 토혈, 카리에스, 감기, 냉증, 불면증, 결핵, 천식, 허약체질, 식욕부진, 회충, 암.
이용법= 찧어서 즙으로, 생식, 외용.
기타= 마늘을 강판에 갈아서 종이를 받쳐서 환부에 붙이면 관절 류머티스에 잘 듣는다.
12. #시금치
효능= 보혈, 영양.
유효성분= 비타민A, B1, B2, C, 염산, 철분, 칼슘, 아미노산,구리,망간.
적응증= 빈혈, 류머티스, 통풍(뇨산성 관절염), 심장병, 간장병, 저혈압, 야뇨증, 당뇨병, 치질, 냉증.
이용법= 생식, 데쳐서, 국거리, 무침.
13. #표고버섯
효능= 해열, 제암, 강정.
유효성분= 엘고스테린(비타민D의 모체), 글루타민산, 비타민B1, B2, 인,철분, 칼륨.
적응증= 발열, 뇌졸증, 고혈압, 심장병, 암예방, 미용.
이용법= 익혀서, 기름에 볶아서, 달여서 즙을 먹는다.
기타= 중불에 표고 버섯 2개를 3홉의 물로 절반으로 줄도록 달여 먹는다.
14. #감자
효능=항궤양,산혈중화
유효성분=전분,비타민c,칼륨,인,철분,칼슘
적응증=위궤양,십이지궤양,설사,고혈압,알레르기 체질,젖먹이 소화불량 천식,신장병,베인상처,화상,덴상처
이용법=생즙,감자국,쪄서,삶아서,튀겨서,갈아서,외용
기타=외피 밑눈이나 눈에는 소라닌 함유.먹으면복통,위장장해,어지럼, 설사등의 중독증상을 일으킨다.생즙 만들때는눈을 떼내고 껍질을 두껍게 발라 강판에 갈아 헝겁에 짠다
15. #생강
효능=발한
적응증=감기,기침,발열,설사,신경통,위장카타르,탈모,견비통,동상손발트는데
이용법=갈아서 복용.또는외용
기타=매실짱아치(우메보시)1개에 생강즙을 조금넣어,거기에뜨거운 엽차를 부어 한두공기마시면 담석증에 효과.
16. #생강
적응증= 신장병, 월경통.
이용법= 잘게 썰어 양념으로, 기름에 튀겨서.
기타= 뿌리를 하루 10g 달여서 마시면 신장병, 월경통에 효험이 있다.
17. #무우
효능= 식욕증진, 위액의 분비 촉진.
유효성분= 아미라제, 베스테라제,(소화효소), 칼슘.
적응증= 변비, 설사, 식욕부진, 소화불량, 위장카타르, 위산 결핍증,담석증, 뇨독증, 입덧, 숙취, 고혈압, 저혈압, 동맥 경화증, 냉증, 천식.
이용법= 갈아서 즙을 외용.
기타= 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있다. 무우즙을 외용으로 하면 데인데, 삔데, 화상, 어깨결림, 습진, 두드러기, 치통에 효과.
18. #다시마
효능= 호르몬분비, 촉진, 건뇌, 강장, 회춘, 해독, 제암.
유효성분= 요오드, 칼슘, 비타민B1, B2, B12, A, 니코틴산, 글루타민산, 칼륨.
적응증= 악성 빈혈, 결핵, 신경통, 류머티스, 심장병, 위궤양, 당뇨병, 신장병, 간장병, 허약체질, 동맥경화, 고혈압, 변비, 백발(새치).
이용법= 우린 국물, 조림국물, 생선을 말아서 익힘요리.
기타= 다시마를 항상 먹으면 혈액이 항상 알칼리성의 정상을 유지,암, 고혈압, 당뇨병등의 성인병을 막을수 있다.
19. #콩
효능= 영양, 강장, 보온.
유효성분= 단백질, 지방, 비타민A, B1, B2, 니코틴산, 인, 칼슘, 철분.
적응증= 결핵, 허약체질, 냉증, 간장병, 관절염, 노이로제.
이용법= 삶은 콩, 콩밥.
20. #미역
효능= 혈액 정화, 미용, 회춘, 강장.
유효성분=요오드, 칼슘, 나트륨, 인, 철분, 비타민A, B1, B2, 니코틴산.
적응증= 빈혈, 결핵, 심장병, 동맥 경화, 고혈압, 당뇨병, 신장염, 변비, 백발(새치).
이용법= 된장국, 냉채
기타= 혈액의 산성화를 방지하므로 상식을 하면, 암, 고혈압, 당뇨병을 예방한다.
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