버찌에는 라이코펜과 항산화 물질 중 하나인 케르세틴이 풍부하게 함유되어 있어 항암효과를 가지고 있는데 그 중에서도 폐암 발생을 억제시키고, 대장암 세포의 성장을 멈추고 암세포의 20%가량을 제거하는 효과도 있습니다.
■ 통풍 통증 완화
버찌에는 안토시아닌과 시아니딘이 풍부하게 함유되어 있어 통풍으로 인해 생기게 되는 통증과 부종을 줄여주는 효과를 가지고 있고 효과를 보기 위해서는 매일 12알 이상 섭취하거나 버찌 주스를 3수저 정도 드시는 것도 도움이 됩니다
■ 버찌 효능
이 밖에도 항산화 효과, 피부미용 효과, 불면증 개선 효과, 소염 작용, 피로회복, 다이어트, 발암 물질 생성 억제 효과 등이 있습니다.
■ 벚나무 열매 버찌 효소 만드는법
재료 : 버찌와 설탕 1대1 비율 또는 설탕을 약간 더 준비, 스테인레스 큰 볼, 소독된 유리병 또는 항아리
1. 버찌를 깨끗하게 씻고 소독된 유리병에 버찌를 넣은 뒤 동일한 양의 설탕을 위에 부처주는 방법 (발효 도중 가스가 발생해 넘칠 수 있어 80%정도만 채우는 것이 좋습니다. ) 그리고 설탕이 녹을 수 있도록 며칠에 한번씩 저어주는 것도 도움이 됩니다.
2. 버찌를 깨끗하게 씻은 뒤 스테인레스 큰 볼에 버찌를 놔두고 그 위에 설탕의 60~70%를 부은 뒤 설탕이 잘 녹을때가지 여유있게 12시간에서 하루 정도 기다린 뒤 소독된 유리병에 넣고 위에 남은 설탕 30~40%를 부어줍니다. 이때에도 발효 중 가스로 인해 넘치는 것을 예방하기 위해 유리병이나 항아리의 80%만 담는 것이 좋습니다. 그리고 며칠에 한번씩 설탕이 잘 녹을 수 있도록 잘 섞어주는 것이 좋습니다.
효소를 만든지 100일이 되면 안에 있는 버찌 열매를 건져내고, 효소만 9개월 정도 더 숙성시킨 뒤 만든지 1년이 됐을때부터 드시는 것이 좋습니다.
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