1. 성인병 예방
어느 연구결과, 딸기를 일주일에 3회 이상 섭취하면 심장질환에 걸릴 확률이 32%나 낮아진답니다. 또한 딸기속 섬유질인 “펙틴”이 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 예방해줘요.
2. 피로회복, 면역력 강화
비타민C가 풍부하게 들어있어 피로회복과 감기예방, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
3. 시력회복
안토시아닌은 시력을 보호하고 로돕신의 활동을 촉진시켜 시력회복 효과가 있습니다.
4. 피부미용
피부 속의 멜라닌 색소 침착을 막아 기미, 주근깨 예방에 좋고 미백효과가 있어요. 피부저항력을 높여주어 알레르기, 홍조, 여드름을 예방, 완화시키는 효능이 있답니다.
5. 암예방
딸기속 안토시아닌, 일라직산 성분이 암세포의 증식을 억제하는데 효과가 있어요. 베리류 중에서는 딸기가 암세포 괴사에 가장 효과적입니다.
6. 변비예방
딸기에 함유된 섬유질과 펙틴은 장운동을 활발하게 해주어서 변비예방과 치료에 도움을 줍니다.
7. 신경통, 류머티즘
메틸살리실레이트, 비타민C, A1, B2, B1 등의 각종 비타민과 무기질 성분이
신경통과 류머티즘을 개선시킵니다.
*** 보관법
습도에 약해 밀봉하기보다는 종이상자에 담아 보관하는것이 좋아요. 보관가능한 기간은 1주일 정도입니다. 좀 많이 짧은편이지요.
주스용으로 냉동보관 하실 경우엔 깨끗하게 씻어 꼭지를 따고 물기를 빼줍니다. 그리고 비닐봉투나 랩에 싸서 냉동칸에 넣어줘요. 나중에 시원한 쉐이크를 해먹거나 아이스크림대신 집어먹으면 좋습니다.
*** 부작용
칼로리가 낮은 식품이지만 과다섭취시 살이찌고 스테미나가 떨어집니다. 딸기는 찬 성질이므로 속이 냉한 사람은 드시고 나면 속이 편하지 않지요. 그러나 앵두(체리), 딸기, 블루베리, 블랙베리 등은 아스피린과 유사한 항염증작용이 있어서 가벼운 요통, 두통이나 생리통에 드시면 부작용 걱정없이 통증완화 효과를 기대 하실 수 있습니다.
하지만 염증이 있으면 통증이 동반 하므로 가공육, 초코렛, 유제품(치즈), 훈제고기,생선, 육포 종류, 효모식품, 견과류는 통증유발 인자가 있으므로 통증이 있을 때는 섭취를 피하세요.
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