특유의 향을 가진 깻잎은 칼슘과 철분이 풍부하다고 알려진 시금치보다 훨씬 많고 과일중 비타민A의 대표 당근, 비타민 C대표 오렌지, 사과보다 많은 비타민을 함유하고 있습니다. 깻잎의 다양한 효능에 대해 알아봅니다.
1. 식중독 예방
더운 여름 음식물로 인해 식중독에 걸리는 분들이 많은데요, 식중독 예방에 깻잎이 도움이 된다고 합니다. 깻잎에 들어있는 페릴키톤이 방부제 역할을 해주기 때문에 식중독 예방에 효과가 있습니다.
2. 피부미용
깻잎에는 비타민A와 C 성분이 풍부해 피부주름을 개선시키는 효능을 가지고 있으며, 로즈마린산과 루테이올린 성분이 멜라민 색소의 생성을 억제시켜 기미나 주근깨 등에 좋은 효과가 있습니다.
3. 빈혈예방
빈혈을 예방하고 성장 발달에 도움이 되는 철분이 아주 풍부합니다.
4. 신경통 개선
비타민이 풍부하게 들어 있는 깻잎을 섭취하면 말초혈관을 강화시켜 신경통을 예방 또는 개선해 줍니다.
5. 항암작용
깻잎에 들어 있는 피톨이라는 성분이 암 세포만을 골라 제거해주는 효과가 있으며, 병원성균이나 병원성 대장균 등을 제거해주는 효과가 있습니다. 또한 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있습니다.
6. 성인병 예방
식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤이 상승하는 것을 막아주기 때문에 성인병 예방에도 좋습니다.
7. 뼈
깻잎 100g에는 칼슘을 211mg이나 함유하고 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다.
8. 감기
비타민C가 풍부하고 루테올린 성분이 염증을 완화시키고 항알레르기 효능이 있어 기침, 콧물, 재채기 증상을 완화시켜줍니다.
# 좋은 깻잎 고르는 법
좋은깻잎은 일단 잎이 휘거나 비틀어지지 않은게 좋습니다. 줄기는 마르지 않고, 크기가 일정한것이 좋은데 특히 깻잎 뒤의 보라색이 진할수록 안토시아닌 함유가 높아 좋은 깻잎입니다. 잎이 너무 얇은것은 저장성이 떨어지기 때문에 되도록 얇지 않은 적당한 두께의 깻잎이 좋습니다.
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