요즘 고구마가 나오는 계절이죠~!
하지만 보관방법을 몰라 썩히게 되는 경우가 많습니다.
싱싱하게 오래 보관할 수 있는 방법과 우리가 몰랐던 고구마의 다양한 효능들을 알려드립니다^^
보관방법
1. 처음에 받았다면 통풍이 잘되는 곳에 신문지를 펼쳐줍니다
2. 하루나 이틀 정도 흙이 묻은 채로 잘 말려주세요.선별작업도 필요해요썩은고구마를 함께 넣고 보관하면 습해지고 썩게되거든요~
3. 기온차가 심한 곳에는 보관하면 안됩니다.(배란다같은곳)
4. 그 사이에 고구마를 보관할 박스를 만들어 주시구요 중간쪽에 칼을 이용해서 통풍이 될만한 구멍을 만들어줍니다
5. 이제 잘 말린 고구마를 박스 안에 신문지를 깔고 올려준 후 맨 위에 다시 신문지로 덮어주세요
그럼 끝나는데요~ 통풍구멍도 중요하구 말려주는것도 중요해요 온도차가 심한곳은 안좋기 때문에 피해주시면 좋아요^^
고구마 효능
1.콜레스테롤에 좋아요!
고구마는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 콜레스티라민 이라는 성분이 있다고 해요. 그래서 고구마에 들어있는 식이섬유는다른 야채나 과일보다 더 !! 많다고 합니다.
2.변비예방에 좋아요!
고구마에는 섬유질이 많이 들어있어서 고구마를 반으로 잘랐을때 하얗게 나오는 수지배당체가 변비예방에 좋다고 합니다. 하얗게 나온다고 물로 씻어버리지 마세요!
3.피부에 좋아요!
고구마에 들어있는 비타민 B1, E성분이 피부 노화예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 콜라겐이 잘 나올수 있게 도와주는 비타민C성분도 풍부하게 들어있습니다. 앞서 말했듯이, 콜레스테롤 수치를 조절해 노화를 예방해준다고 합니다.
4.다이어트에 좋아요!
다이어트를 한번씩 해본 분들이라면, 고구마 다이어트 안해본 사람은 없을 정도!! 그만큼 고구마는 식이섬유가 많이 들어있고 당지수가 높지 않아서 다이어트에 좋고 포만감을 오래 유지해줍니다.
5.대사 작용을 도와줘요!
탄수화물, 단백질의 대사에 필요한 철, 칼슘, 망간, 칼륨, 마그네슘 등… 필수 미네랄을 제공해준다고 합니다. 한마디로~ 건강에도 좋다는 얘기!!
6.폐 건강에 도움을 줘요!
비타민A성분이 많이 들어있어서 케르세틴 등의 식물 영양소가 폐, 호흡기 건강에 도움을 준다고 합니다.
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