연잎, 연꽃 효능
연잎 효능
1.연잎은 혈압을 유지하는 효능이 있습니다.
연잎에 함유돼 있는 플라보노이드 성분이 높은 혈압을 떨어뜨리고 위장을 튼튼하게 한다.
2.비타민C와 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다.
3.항산화물질인 퀄세틴이 풍부해 항산화 효과도 있습니다.
-특유의 은은한 향 때문에 연잎밥으로 많이 먹는다. 특히 연잎에 싸서 밥을 찌면 쌀이나 곡류의 수분이 날아가지 않아 맛이 더욱 부드럽다. 차를 끓여마셔도 좋다.
연꽃 효능
1.단맛과 쓴맛이 함께 있는 연꽃은 혈액순환을 돕는다.
2.어혈을 풀어주고 타박상으로 인한 울혈을 치료하며 상처에 붙이면 지혈효과도 있다.
-연자육과 마찬가지로 차로 많이 섭취하는데, 홍련에는 백련이 없는 독성이 있다해서 연꽃차에는 보통 백련을 사용한다. 중국에서는 연꽃을 오래전부터 약이 되는 식재로 여겼는데, 고대 중국의 식경에서는 ‘연꽃의 꽃술을 오래 복용하면 마음을 진정시켜주고 얼굴의 색을 좋아지게 하며 안색을 늙지 않게 하고 몸을 가볍게 한다’고 기록하고 있다. 실제 말린 연꽃의 수술은 치질과 치루를 치료하고 체내 혈당치를 낮추는 효과가 있다.
연자육
-예로부터 한약재로 가장 많이 쓰였던 것이 연이 지고나면 생기는 열매인 연자육이다. 연자육은 기를 돕고 오장육부의 기를 보하며 심장을 튼튼하게 하고 설사를 없애준다. 불안하고 초조하거나 가슴두근거림이 있고 신경이 쇠약한 이들에게 마음에 안정을 주는 효능도 갖고 있다.
노니의 효능 및 효과
바세린 인텐시브 케어만의 탁월한 효능
우엉차의 효능
카카오 효능과 효과
벌꿀의 영양과 효능
자몽의 효능
구기자차의 효능
우엉 및 건우엉의 효능
색깔별 채소의 효능
채소의 효능